Российская государственная судостроительная корпорация (ОСК) не будет покупать предложенные ей верфи Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева из-за завышенной, по ее мнению, цены, сообщает Reuters.

«Мы прекратили переговоры с ОПК, нас не устраивает предложенная ОПК стоимость сделки», — рассказал агентству представитель ОСК Игорь Рябов. По его словам, госкомпания готова заплатить 23—25 млрд рублей, а Пугачев хочет получить за верфи в 3,5 раза больше — 88,9 млрд. Такая сумма нужна бизнесмену, чтобы решить свои проблемы с долгом, пояснил Reuters источник в ОСК.

Прокомментировать агентству заявление ОСК представитель ОПК отказался.

В начале июня стало известно о том, что ОПК ведет с ОСК переговоры о продаже ей 88% акций «Северной верфи» и 72,2% Балтийского завода. Деньги ОПК нужны для поддержки принадлежащего ей Международного Промышленного Банка, который 6 июля должен выплатить 200 млн евро по облигациям и хочет погасить кредит Центробанка на 31 млрд рублей.

На прошлой неделе Межпромбанк сообщил журналистам, что способен рассчитаться с долгами по облигациям из собственных средств.

Источники газеты «Ведомости», написавшей в понедельник о возможном размещении части заказов на строительство четырех французских десантных вертолетоносцев Mistra на верфях ОПК, заявили, что Пугачев «сыграл важную роль» в переговорах о покупке Mistral и поэтому повысил цену на свои верфи до 84,1 млрд рублей.

Ранее представитель ОПК говорил, что ОСК получила распоряжение премьера РФ Владимира Путина купить верфи до 20 июля.

ОПК владеет активами в судостроении (кроме двух верфей группа контролирует также 76% акций конструкторского бюро «Айсберг»), а также в финансовом, сырьевом секторе, девелопменте, медиабизнесе, в розничной торговле, авиастроении. Общая рыночная стоимость активов корпорации, по ее собственным оценкам, — 300 млрд рублей.

Мощности «Северной верфи» и Балтийского завода позволяют строить и ремонтировать военные и гражданские суда дедвейтом до 100 тыс. тонн, а также ледоколы.