Фондовые биржи Европы завершили торги понедельника на фоне информации об изменении валютной политики Китая, свидетельствуют данные бирж.

Инвесторы в начале недели воодушевились новостями из Китая. Вслед за своими коллегами из Азии и США они благоприятно восприняли заявление Народного банка КНР по поводу изменения механизма формирования валютного режима юаня. В субботу Народный банк Китая объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости формирования обменного курса юаня. Теперь китайская денежная единица будет удерживаться в рамках валютного коридора по отношению к корзине мировых валют.

«Заявление ЦБ КНР оказало благотворное влияние на ситуацию на рынках, они растут на фоне оптимизма, вызванного данными новостями», — отмечает один из аналитиков Frankfurt Trust Investment GmbH Раймунд Саксингер. «Влияние китайского фона на торги будет не очень сильным, позитивные настроения продлятся недолго, поскольку заявление (Народного банка Китая) было ожидаемо», — добавил он.

В свою очередь, аналитики компании UBS AG отметили, что прозвучавшее в минувшие выходные заявление «отражает рост уверенности в том, что китайская и мировая экономика демонстрируют стабильный рост».

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,92% и составил 5 299,11 пункта. Германский DAX 30 повысился на 1,22% — до 6 292,97. Французский индекс CAC 40 растет девятую торговую сессию подряд, по итогам торгов он увеличился на 1,33% — до 3 736,15 пункта.