Председатель правления HSBC в РФ Стюарт Лоусон подтвердил порталу Банки.ру недавно появившиеся в СМИ предположения о его отставке.

«Я покидаю этот пост, но я не собираюсь уезжать из России», — заявил он партнеру информационного агентства Банки.ру Елене Ищеевой. В то же время Лоусон отказался более подробно сообщить о своих планах, а также о причине отставки.

Он процитировал официальное заявление HSBC: кредитная организация благодарит его за работу с 2008 года. В заявлении также отмечается, что Лоусон способствовал успешному запуску новых направлений деятельности банка в РФ — розничного и private banking.

После отставки до официального назначения преемника обязанности предправления HSBC в России будет исполнять руководитель направления стратегического развития Роб Карвер, сказал Лоусон.

Стюарт Макс Лоусон родился в 1954 году в Лондоне. В 1975-м окончил Оксфордский университет, где изучал философию, политологию и экономику. В 1975—2000 годах работал в Citibank, в котором прошел путь от специалиста отдела кредитования торговых операций до вице-президента (последняя должность — вице-президент Citibank в Пуэрто-Рико). В 1995—1997 годах был президентом Ситибанка Москва, отвечал за деятельность банка в России. С сентября 2000 года по апрель 2003-го — советник инвестиционного фонда Delta Capital. С января 2002-го по апрель 2003-го — председатель совета директоров Дельтабанка. С мая 2003-го по апрель 2004-го — директор по международным связям, член совета директоров банков «Траст» и «Менатеп СПб». С апреля 2004-го по декабрь 2007-го возглавлял правление банка «Союз». С 2008 года — председатель правления представительства HSBC в РФ.

Российский банк британской группы HSBC основан в 1996 году. HSBC ведет свою историю с 1865 года и сегодня объединяет более 9,5 тыс. офисов в 85 странах мира. Почти 100% акций группы находятся в свободном обращении на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах. Более половины бизнеса российского HSBC приходится на международные рынки капитала. Кредитный портфель составляет не более 12% активов. С 2009 года HSBC предлагает персональные финансовые услуги состоятельным частным клиентам в России.