Амбициозный проект по созданию крупнейшего по размеру филиальной сети российского банка на базе Почты России продолжает терять партнеров. Как пишет во вторник «Коммерсант», вслед за ХКФ Банком об отказе от участия в конкурсе на право стать акционером почтового банка сообщил ЮниКредит Банк.

Проект по созданию самого масштабного по количеству отделений банка в России на базе ФГУП «Почта России» и санируемого ВЭБом Связь-Банка был одобрен в декабре прошлого года. Инфраструктура Почты России вдвое превосходит филиальную сеть Сбербанка — 42 тыс. отделений, что должно сделать банковские услуги более доступными для населения. Для реализации этого проекта был объявлен конкурс, в результате которого были отобраны четыре банка: Номос-Банк и ХКФ Банк, представившие совместную заявку, ЮниКредит Банк и «Русский Стандарт». Бизнес-планы будущего почтового банка участники должны были предоставить в ВЭБ до 15 июня. Ранее первый зампред правления ВЭБа Анатолий Тихонов оценивал стоимость создания почтового банка в 5—10 млрд долларов. Минимальное участие банка-партнера составляет 25% в капитале почтового банка, но не должно превышать 50%.

ЮниКредит Банк отказался от участия в создании почтового банка, уведомив об этом Внешэкономбанк. «15 июня мы направили письмо руководству Внешэкономбанка, в котором объяснили свои мотивы отказа от участия в проекте», — пояснил председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев. В ВЭБе сообщили, что получили бизнес-планы от всех трех участников, но не все из них подтвердили готовность участвовать в проекте в качестве инвестора.

Свой отказ от участия в создании почтового банка ЮниКредит Банк объяснил длительным сроком окупаемости и масштабными инвестициями в проект. «Общие затраты на создание соответствующей инфраструктуры со стороны банка-участника мы оцениваем в сумму, эквивалентную примерно 300—500 миллионам евро, причем около половины этой суммы представляется целесообразным инвестировать на начальных этапах проекта — в первые четыре-пять лет», — говорит Михаил Алексеев. По расчетам ЮниКредит Банка, проект выйдет на окупаемость не раньше чем через шесть лет, а полностью вернуть инвестиции можно будет примерно через 13 лет. Изначально заинтересованность в участии была основана на уникальной возможности быстрого вхождения в массовый сегмент розничного бизнеса через получение доступа к самой разветвленной розничной сети, пояснил Алексеев.

Таким образом, ВЭБу останется выбирать партнера из оставшихся двух претендентов, которые пока еще заявляют о сохранении планов по участию в проекте. В Номос-Банке и банке «Русский Стандарт» вчера сообщили, что отправили в ВЭБ бизнес-планы, но от дальнейших комментариев отказались.