Владелец группы «Мой Банк» и миноритарий Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») Глеб Фетисов объявил о намерении купить французскую Le Monde, которая, таким образом, может стать четвертой европейской газетой, получившей в акционеры одного из российских бизнесменов (France Soir принадлежит сыну сенатора Сергея Пугачева Александру, а The Evening Standard и The Independent — Александру Лебедеву).

Глеб Фетисов в понедельник сообщил «Коммерсанту», что сделал предложение акционерам парижской ежедневной газеты Le Monde о покупке мажоритарного пакета акций издания. Он уточнил, что стоимость контрольного пакета можно назвать символической, но предложение подразумевает выплату долга, исполнение обязательств издания и его финансовую поддержку. «Планов по краткосрочному спекулятивному выходу из проекта нет. Для меня данная сделка — в первую очередь бизнес-проект: я намерен развивать издание и оставаться владельцем контрольного пакета акций», — рассказал бизнесмен (согласно рейтингу Forbes Russia, в 2010 году Глеб Фетисов занимает 42-е место в списке самых богатых бизнесменов России с состоянием в 1,6 млрд долларов).

Le Monde заявила о намерении привлечь инвестора 3 июня на первой полосе. Контроль над издательским домом сможет получить предприниматель, готовый возместить долги издания, при условии, что нынешние владельцы сохранят за собой право вето на назначение главного редактора. По собственным данным газеты, 69 млн евро долга необходимо будет погасить в 2012—2014 годах. Кроме Глеба Фетисова о своем интересе к покупке Le Monde заявили испанская медиагруппа Prisa, швейцарская Ringier и французская Le Nouvel Observateur. По словам Фетисова, одним из его конкурентных преимуществ станет расширение списка рекламодателей Le Monde за счет российских компаний, в частности госкорпораций, заинтересованных в привлечении французских инвестиций.

Le Monde — ежедневная левоцентристская газета, основана в 1944 году. Тираж — более 300 тыс. экземпляров. Компания также выпускает ряд нишевых изданий. Контрольный пакет акций принадлежит менеджерам издательского дома — обществу редакторов Le Monde (владеет крупнейшим пакетом — 21%) и другим ассоциациям сотрудников газеты, входящим в ее наблюдательный совет.

По французским законам компаниям не из стран Евросоюза запрещено владеть более чем 20% французских СМИ. Если сделка с Le Monde состоится, покупателем выступит компания Фетисова, зарегистрированная в Евросоюзе, уточнил бизнесмен.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин уверен, что развитие Le Monde — «утопия» с точки зрения бизнеса. «Сейчас это безнадежно убыточная газета, которая совершенно не склонна к радикальному реформированию. А российские госкомпании могут заинтересоваться размещением рекламы в ней только при наличии у владельца газеты серьезного административного ресурса», — считает он. По его мнению, для российского предпринимателя покупка Le Monde — скорее имиджевая инвестиция, которая позволит ему войти в бизнес-сообщество Франции.