Проводимый правительством Германии курс на экономию средств и постепенное снижение дефицита госбюджета оправдан, заявила канцлер Ангела Меркель. «Речь идет не о радикальной программе экономии, а о том, чтобы в условиях продолжительного экономического подъема не реализовывать одни и те же конъюнктурные программы», — сказала она. Германия не намерена экономить на инвестициях, но предполагает уменьшить бюджетный дефицит, добавила канцлер.

Правительство ФРГ стремится уменьшить небольшую часть задолженности и в то же время обеспечить рост экономики и новые рабочие места, совершенствуя сферу образования и научных исследований, продолжила она. «Если мы не обеспечим длительный рост, а будем генерировать лишь временный подъем, нам не миновать нового кризиса», — полагает Меркель.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, ее высказывания стали ответом на письмо президента США Барака Обамы, направленном главам стран «двадцатки». В нем глава Белого дома, в частности, предостерег ведущие промышленные страны от проведения курса на чрезмерную экономию средств. По его мнению, сокращение расходов на общественные нужды может поставить под угрозу рост мировой экономики.