На торгах в понедельник цены на золото обновили исторический максимум, достигнув отметки 1 264,9 доллара за тройскую унцию. Это на 0,7% выше значения предыдущего дня. С начала года золото подорожало более чем на 15%. Цены на другие драгоценные металлы также выросли на торгах в понедельник, хотя и не достигли исторических максимумов. Палладий подорожал на 3,2% до 503 долларов за унцию, серебро — почти на 2% до 19,52 за унцию, платина — на 1,2% до 1 606,5 доллара.

Ослаблению курса доллара в мире способствовали новости из Китая. В конце прошлой недели Народный банк Китая объявил о том, что намерен изменить свою валютную политику и сделать курс юаня более гибким. Это первое заявление о пересмотре политики Народного банка с июля 2008 года, когда курс юаня был жестко привязан к курсу доллара США. В результате в понедельник курс юаня показал максимальный рост к доллару с декабря 2008 года — на 0,4%, до 6,7978 юаня за доллар. По словам аналитиков Credit Agricole, снижение роли доллара в валютном механизме Китая вызвало его распродажу среди участников рынка. В ходе вчерашних торгов курс евро вырастал относительно доллара на 0,8% до 1,2467 доллара. Относительно корзины шести ведущих мировых валют доллар потерял 0,7%, опустившись до 85,091 пункта — минимального значения за месяц. По итогам торгов на ММВБ доллар упал на 24 копейки до 30,77 рубля.

В этих условиях инвесторы по всему миру вкладываются в золото. На прошлой неделе физические запасы золота у крупнейшего в мире «золотого» фонда SPDR Gold Trust достигли нового исторического максимума — 1 307,8 тонны. С начала мая активы фонда выросли более чем на 174 тонны.

Поддерживают котировки золота и центробанки. По словам аналитика «ВТБ Капитала» Андрея Крюченкова, крупнейшими покупателями золота на сегодняшний день выступают центральные банки стран с развивающимися экономиками. По данным Мирового совета по золоту (WGC), ЦБ Филиппин купил 9,5 тонны золота в марте, увеличив долю золота в общих запасах до 13,7%, что соответствует 164,7 тонны. ЦБ России в прошлом квартале приобрел 26,6 тонны, увеличив запасы до 668,6 тонны. При этом только за счет роста стоимости золота Банк России смог заработать за неполный квартал 3,5 млрд долларов. Доходность инвестирования в золото составила 70% годовых — в 20 раз выше, чем вложения в 10-летние US Treasuries (3,5% годовых). При этом европейские центральные банки занимают выжидательную позицию, хотя у них существует квота на продажу до 400 тонн золота. По данным WGC, чистые продажи со стороны европейских центробанков в прошлом квартале составили всего лишь 1,8 тонны.

При этом аналитик управляющей компании «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин отмечает: «Инвестиционный спрос на золото неустойчив, мы можем увидеть заметный отток средств в пользу фондовых и сырьевых активов». Так, в середине мая цена золота с рекордных значений уже падала ниже 1 170 долларов за унцию.