Перспективы мировой экономики в свете предстоящего в выходные дни саммита «большой двадцатки» в канадском Торонто стали главной темой телефонных переговоров президента США Барака Обамы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. О содержании бесед американского лидера с европейскими коллегами сообщил официальный представитель Белого дома Билл Бертон.

Касаясь беседы с испанским премьером, Бертон подчеркнул, что «президент выступил в поддержку трудным, но необходимым экономическим мерам, которые Сапатеро предпринял в последние недели для укрепления национальной экономики». Стороны также обсудили «важность шагов по восстановлению экономики и укреплению системы финансового регулирования в преддверии саммита «большой двадцатки», добавил он.

Во время беседы с Меркель, по словам представителя Белого дома, речь также шла об укреплении системы финансового регулирования. «Президент сказал, что ценит прекрасные отношения с канцлером, и выразил удовлетворение продолжающимся серьезным сотрудничеством. Он также выразил заинтересованность в том, чтобы Евросоюз быстро принял программу по борьбе с финансированием террористов», — добавил Бертон.