Правительство Японии пообещало обеспечить к 2020 году профицит государственного бюджета. Нынешнее колоссальное превышение расходной части бюджета над доходами постоянно увеличивает гигантский долг страны, превысивший уже 200% ВВП. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это обещание — главный пункт программы финансового обновления, одобренной на заседании кабинета.

В ней указывается, что в ближайшей перспективе правительство намерено ограничить бюджетные расходы суммой около 71 трлн иен (около 780 млрд долларов). В нынешнем финансовом году они превышают 1 трлн долларов, что стало абсолютным рекордом за всю историю Японии. Правительство также обязуется не выпускать государственные облигации, которыми сейчас финансируется дефицит, на сумму более 44 трлн иен (483 млрд долларов) в год.

В то же время в программе отмечается, что только за счет сокращения расходов и увеличения экономического роста решить проблему несбалансированности бюджета невозможно. Поэтому правительство намерено провести реформу налоговой системы. Ранее премьер-министр Наото Кан уже намекал, что считает возможным повышение налога на операции купли-продажи с нынешних 5% до 10%.

В документе подчеркивается, что Япония обязана уйти от ситуации, когда она окажется, подобно Греции, перед угрозой невыплаты своего государственного долга. Его сумма, по данным Международного валютного фонда, на конец прошлого года составила 218,6% ВВП. Это самый большой показатель такого рода среди промышленно развитых стран.