АвтоВАЗ нашел покупателя на дочерний банк «Лада-Кредит». Им станет близкий к заводу и его основному владельцу Новикомбанк, пишут во вторник «Ведомости».

О том, что Новикомбанк покупает небольшой тольяттинский банк «Лада-Кредит», рассказали источник, близкий к совету директоров Новикомбанка, и один из топ-менеджеров АвтоВАЗа. Автозаводу принадлежит 20% покупателя, а в «Лада-Кредите» он и вовсе единственный владелец.

О продаже «Лада-Кредита» есть информация в годовой отчетности завода — там указано, что сделка по продаже банка будет завершена в III квартале 2010 года, само решение продать банк было принято в декабре 2009 года.

«Лада-Кредит» в основном кредитует покупателей продукции «АвтоВАЗа», и завод хочет, чтобы банк работал независимо от того, может ли автозавод финансировать его деятельность, рассказывает банкир, знакомый с деталями сделки. К тому же после продажи заводу не нужно будет консолидировать банк в отчетности, он стремится избавиться от непрофильных активов, добавляет собеседник газеты.

Один из менеджеров АвтоВАЗа рассказал, что сумма сделки еще не определена, но находится в диапазоне 60—80 млн долларов. Источник, близкий к совету директоров Новикомбанка, уверяет, что она будет меньше. От комментариев представители АвтоВАЗа и Новикомбанка отказались, а с пресс-службой «Лада-Кредита» связаться не удалось.

У этой сделки нет экономики, поскольку это передача актива подконтрольной структуре, уверен финансист, работающий с АвтоВАЗом: «Цена будет не меньше, чем размер капитала банка, заводу не нужны лишние, хоть и незначительные, убытки».

АвтоВАЗ в 2008 году купил 20% акций Новикомбанка за 1,6 млрд рублей. На сайте банка значится, что он финансовый партнер ГК «Ростехнологии», владеющей контрольным пакетом АвтоВАЗа.