Промсвязьбанк со вторника повышает ставки по депозитам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора департамента розничных продаж банка Егора Шкерина.

Повышение составит 0,1—0,15 процентного пункта и коснется рублевых депозитов. «Мы видим, что те клиенты, у которых заканчивается срок вклада, не очень охотно размещают средства под текущие ставки», — говорит он, добавляя: «Год назад ставки достигали 14% годовых, теперь они составляют 8—9%, и понятно, что такой большой лаг между ставками слишком высок». По валютным депозитам, возможно, будет снижение, но в целом они останутся на текущем уровне. О следующем повышении в Промсвязьбанке пока не думают. «Мы вернемся к этому вопросу не раньше августа», — сказал Шкерин.

Как сообщалось накануне, ЦБ впервые в этом году зафиксировал рост доходности депозитов по итогам мониторинга 10 крупнейших банков (до 9,35% по итогам второй декады июня против 9,22% по итогам первой). В конце прошлой недели о повышении ставок по всем вкладам объявил и Альфа-Банк.

«Статистика говорит о том, что ставки близки к минимуму и существенного снижения этих уровней может не произойти, тренд к снижению ставок близок к завершению», — считает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая. По ее мнению, поменяют ситуацию лишь избыточная ликвидность и замедление инфляции.