Занимающий второе место по размеру активов в Казахстане Народный банк досрочно приступил к возврату государству финансовых средств, полученных в 2009 году в рамках стабилизационной программы правительства, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу кредитной организации.

В период финансового кризиса АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» на три года разместил на депозите в банке 60 млрд тенге (около 408 млн долларов). Согласно договоренности, эти средства были направлены на кредитование и рефинансирование реального сектора экономики. «Благодаря высоким результатам деятельности и устойчивым финансовым показателям Народного банка 18 июня 2010 года данная сумма была возвращена государству в полном объеме раньше срока», — отмечается в пресс-релизе.

Согласно сообщению пресс-службы, средства фонда были использованы для пополнения оборотных средств и рефинансирования задолженности клиентов банка в таких стратегически важных отраслях экономики, как пищевая, химическая промышленность, металлообработка, машиностроение, электроэнергетика, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство и торговля. Государственная антикризисная программа также оказала положительное влияние на деятельность клиентов банка — субъектов крупного предпринимательства.

В среднем ставки по кредитам, предоставленным либо рефинансированным за счет средств фонда, были снижены на 4%. При этом руководство банка подтверждает, что досрочный возврат средств фонда не окажет отрицательного влияния на условия действующих кредитов, предоставленных ранее в рамках стабилизационной программы правительства.

В настоящее время 41,8% акций Народного банка владеет АО «Холдинговая группа «Алмэкс», 26,81% — ФНБ «Самрук-Казына», 9,59% — АО «НПФ Народного банка Казахстана».