Эрик Кордель, который был непосредственным руководителем Жерома Кервьеля, когда тот работал трейдером в Societe Generale, дал показания в суде. Об этом сообщает AFP.
Кордель утверждает, что ничего не знал о рискованных сделках Кервьеля, которые в результате привели к убыткам Societe Generale почти на 5 млрд евро. «Проверять все подряд сделки — значит, подозревать кого-то в махинациях, а на тот момент никто ни о каких махинациях даже не говорил», — пояснил Кордель.

21 июня дал показания еще один бывший руководитель Кервьеля — Мартьяль Руйер (Martial Rouyere). Он заявил, что в бытность работы с Кервьелем тот произвел на него впечатление «серьезного работника, на которого можно положиться», и добавил, что также был не в курсе его махинаций.

Societe Generale объявил о незаконных биржевых операциях Кервьеля в январе 2008 года. Тогда в банке заявляли, что бывший трейдер незаконно открыл на фондовой бирже позиции на 50 млрд евро. Почти сразу после внутреннего расследования и Кордель, и Руйер были уволены.

Еще два года назад Кордель признался, что не располагал достаточным опытом, чтобы пресечь махинации Кервьеля. Выступая в суде 21 июня 2010 года, Кордель подтвердил, что почти ничего не понимал в биржевой торговле, и когда трейдеры употребляли не знакомые ему термины, он часто «терялся».

Процесс по делу Кервьеля, который обвиняется в махинациях при совершении сделок на бирже, начался 8 июня текущего года. Бывший трейдер неоднократно заявлял, что начальство было в курсе его сделок, однако закрывало глаза на их незаконность, пока они приносили доход. В банке отрицают обвинения Кервьеля. Если вина Кервьеля будет доказана, ему грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в размере 375 тыс. евро.