Общее количество сделок на российском рынке купли-продажи, слияний и поглощений банков по итогам 2010 года, скорее всего, составит 80—100. Такой прогноз дал в интервью газете «РБК daily» вице-президент консалтинговой группы «НЭО Центр», отвечающий за развитие бизнеса группы, Олег Греф, сын президента Сбербанка Германа Грефа.

По его словам, два месяца назад группа пригласила команду из компании «Банк банков» — «одного из лучших игроков на рынке консультаций по сделкам купли-продажи банков и повышению их инвестиционной привлекательности». «Теперь мы будем помогать покупателям и продавцам банков подобрать подходящий банк или найти инвестора на максимально выгодных условиях, а также сопровождать процедуру сделки на каждом этапе», — поделился Олег Греф планами группы. По новому направлению группа работает с различными банками, за исключением самых крупных. «До кризиса наши клиенты, не только банкиры, хотели иметь в группе кэптивные банки и обращались к нам за подобными услугами. Поэтому сейчас, уже после кризиса, мы решили развивать это направление», — пояснил Греф.

Комментируя сегодняшнюю ситуацию в сфере слияний и поглощений, а также купли-продажи банков, вице-президент «НЭО Центра» отметил, что «здесь наблюдается заметное оживление». «Позитивные тенденции, наблюдаемые на мировом финансовом рынке, подталкивают инвесторов к мысли о необходимости возобновления развития и в том числе приобретения привлекательных активов, пока цены не успели заметно вырасти. Слияния и поглощения стали еще более заметным явлением на рынке: в условиях обострения конкуренции и снижения рентабельности, с одной стороны, и усиления давления регулятора — с другой, банки видят в объединении не только вынужденную меру, но и разумную стратегию», — отметил он.

При этом, по его словам, «основной категорией покупателей в сегменте мелких и средних банков продолжают оставаться крупные российские финансово-промышленные и инвестиционные группы, рассматривающие банк как инструмент оптимизации собственных денежных потоков. В этих случаях наличие сформированного и перспективного банковского бизнеса не является основным мотивом для приобретения банка, однако оценивается как дополнительный плюс, включаемый в систему дальнейшего стратегического развития».

Консалтинговая группа «НЭО Центр» также является одним из крупнейших оценщиков в России, аккредитованным в том числе при банках — лидерах ипотечного кредитования. Помимо этого «НЭО Центр» оказывает услуги по мониторингу реализации инвестиционных проектов, стратегическому и управленческому консультированию, инвестиционному и финансовому консультированию, юридическому консультированию, в том числе госкомпаниям. «Например, мы работаем с ВЭБом, для ряда проектов делаем оценку, финансово-экономическую экспертизу, а для некоторых — финансово-технический мониторинг реализации инвестиционных проектов с контролем целевого использования средств», — уточнил Олег Греф.