Пенсии льготников и «досрочников» вносят значительный вклад в дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ (ПФР), и источники финансирования этих выплат необходимо пересмотреть, считает глава ПФР Антон Дроздов.

Дефицит бюджета фонда в 2010 году составит более 1,1 трлн рублей (2,9% ВВП). В 2011 году, по прогнозам Дроздова, за счет увеличения ставки страховых отчислений на обязательное пенсионное страхование с 20% до 26% дефицит сократится до 800 млрд рублей, или 1,8% ВВП. «Мы предлагаем пересмотреть такие вопросы, как источники финансирования досрочных и льготных пенсий. Это порядка 30% от количества лиц, получающих в России пенсию по старости», — сказал Дроздов в интервью РИА Новости.

Сейчас на льготные и досрочные пенсии в РФ имеют право, в частности, летчики, космонавты, государственные служащие и военные, работники силовых ведомств, граждане, пострадавшие в результате техногенных и радиационных катастроф, работники вредных производств. По словам Дроздова, из 36 млн пенсионеров в России 8 млн человек получают пенсию на льготных основаниях. «Это цифра, которая даст возможность снизить дефицитность пенсионной системы», — полагает глава ПФР.

По его словам, для того, чтобы снять с бюджета ПФР бремя выплат досрочных и льготных пенсий, которые формируются сегодня по тем же тарифам, что и обычные трудовые пенсии по старости, понадобится переходный период в 15 лет. «Работать это будет с 2030 года, но заниматься этим надо уже сегодня», — отметил Дроздов.

Дискуссия о необходимости формирования профессиональных пенсионных систем в России ведется с 2000-х годов, первое чтение закона в Госдуме состоялось в 2002 году, однако он так и не был принят.