Стоимость сделки по покупке Сбербанком контрольного пакета польского Bank Zachodni WBK (BZ WBK) может составить 2,25 млрд долларов, если Сбербанк согласится на условия акционера польского банка — ирландского Allied Irish Bank (AIB).

Как стало известно «РБК daily», ирландский Allied Irish Bank хочет продать 70% принадлежащего ему в Польше Bank Zachodni WBK к коэффициентом 2,5 к капиталу. С учетом того, что по итогам 2009 года собственный капитал BZ WBK, по данным МСФО, составлял 1,8 млрд долларов, продаваемый пакет будет стоить 3,15 млрд. Тем не менее для Сбербанка, который проявил заинтересованность в покупке доли BZ WBK, стоимость может оказаться чуть ниже. По словам зам­преда Сбербанка Андрея Донских, речь идет о покупке контрольного пакета польского банка. Исходя из намерений AIB стоимость контрольного пакета BZ WBK для Сбербанка может составить приблизительно 2,25 млрд долларов.

Тем не менее Андрей Донских не стал говорить о возможной стоимости сделки. «Кроме контрольного пакета там очень много факторов: и рыночная доля, и цена приобретения тоже имеют большое значение», — цитирует Донских РИА Новости. По его словам, возможность приобретения доли в польском банке правление Сбербанка рассмотрит в ближайшие 10—12 дней. «Мы смотрим на эту возможность. Все будет зависеть от того, какое решение примет правление», — сказал Донских. Тем не менее, по информации издания, цена, предложенная ирландским AIB, не устраивает Сбербанк.

«Баланс и капитал приобретения потенциально покупаемого банка вполне по зубам Сбербанку», — полагает аналитик Moody’s Евгений Тарзиманов. Информация о заинтересованности Сбербанка в приобретении игрока на польском рынке появилась на прошлой неделе. Как сообщили «РБК daily» в AIB, кроме своего польского подразделения банк намерен продать дочерние структуры в Великобритании и США. Часть бизнеса выставляется на продажу из-за того, что ирландские власти еще в конце марта этого года дали указание AIB повысить капитализацию на 7,4 млрд евро.