Банк России пока не планирует отслеживать динамику ставок по депозитам юридических лиц в том же формате, как это делается в отношении ставок по вкладам физлиц, сказал РИА Новости директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. «В случае с физлицами речь идет о депозитах, которые имеют, как минимум, две особенности. А именно: вкладчики, как правило, не обладают специальными знаниями и квалификацией, поэтому они не всегда могут сами защитить свои интересы. Вторая особенность — это возможные потери государства в лице Агентства по страхованию вкладов в случае, если банк, ведущий агрессивную политику на рынке вкладов, становится неплатежеспособным», — пояснил Симановский.

По его словам, ЦБ будет более пристально смотреть на банковскую маржу по кредитным операциям в целом. «Для оценки ситуации в банке большее значение имеют не ставки по отдельным продуктам или типам заемщиков, а средняя стоимость привлечения и размещения ресурсов по всем операциям. Этому мы будем уделять дополнительное внимание», — добавил собеседник агентства. «Вопрос процентных рисков по отдельным банкам стоит достаточно остро», — признал он.

Согласно данным ЦБ, на 1 мая банки привлекли на депозиты от юрлиц (за исключением кредитных организаций) 5,485 трлн рублей. На эту же дату объем вкладов населения перевалил за 8 трлн рублей. ЦБ подекадно мониторит ставки по депозитам физлиц. В последние месяцы доходность рублевых депозитов неуклонно снижалась на фоне уменьшения ставки рефинансирования и призывов ЦБ вести сбалансированную политику по привлечению средств физлиц. Однако за вторую декаду июня максимальная ставка неожиданно выросла, что эксперты связали с повышением ставок по депозитам для физлиц Альфа-Банком.

В кризис ряд банков привлекал долгосрочные депозиты под 18—20% годовых. Это выше, чем средний текущий уровень ставок по кредитам нефинансовым организациям. Таким образом, маржа по этим операциям может носить отрицательный характер, а с учетом административно-управленческих расходов банки, отличавшиеся агрессивным поведением на рынке вкладов, могут нести убытки по кредитным операциям.