Небывалый всплеск консолидации на рынке негосударственных пенсионных фондов (НПФ) наблюдается в этом году. Только за пять месяцев 2010 года было уже семь объединений НПФ. По оценке главы Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константина Угрюмова, которую приводит «РБК daily», к концу года число объединений достигнет 20 — это вдвое больше, чем в прошлом году.

«Некоторые небольшие НПФ просто не могут в посткризисных условиях обеспечить активное продвижение своих услуг», — объяснил Угрюмов. По его словам, некоторые небольшие фонды не выходят на окупаемость, и их бизнес становится для учредителей неинтересным. Кроме присоединения мелких фондов к более крупным Угрюмов отметил еще один способ реорганизации — покупку НПФ более состоятельным учредителем.

Глава НАПФ убежден, что объединение небольших НПФ с более крупными пойдет индустрии только на пользу, поскольку от этого вырастет качество услуг. Впрочем, он уточнил, что размер фонда не всегда гарантирует качество: вспомнить хотя бы недавний отзыв лицензии у НПФ «Русь», который входил в топ-10. По словам Угрюмова, результаты проверки Счетной палатой показали, что в числе прочих нарушений фонд самостоятельно стал инвестировать средства пенсионных резервов, чем грубо нарушил закон.

Президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников также считает, что в 2010 году темпы консолидации рынка будут максимальными, а в дальнейшем мы будем наблюдать максимум 5—10 объединений в год. Он полагает, что «последствия кризиса в виде убытков и сложной рыночной конъюнктуры становятся менее заметными и те, кто выжил в 2010-м, вряд ли уйдут в дальнейшем».

Но рынок, по словам Плотникова, может столкнуться с другой проблемой: чересчур высокими заградительными административными барьерами для бизнеса, в том числе дальнейшим повышением требований к имуществу для обеспечения профдеятельности НПФ. По мнению Плотникова, из-за того, что от вновь создающихся фондов требуют объем собственного имущества фонда в 100 млн рублей, с 2009 года было выдано всего две новые лицензии НПФ, зато с рынка за этот период ушло около 80 фондов, а реорганизовано 17. Константин Угрюмов в свою очередь считает, что требование к собственному имущест­ву в 100 млн рублей — вполне нормальное, а текущего количества НПФ (140) более чем достаточно.