Торговая площадка FORTS на РТС пережила в понедельник четвертый сбой за две недели. ФСФР приступила к проверке биржи, что чревато введением ограничений. Об этом пишет газета «Ведомости».

«Внимание! Торги временно приостановлены, подробности будут сообщены позже. Для снятия заявок будет предоставлено время» — такое сообщение появилось вчера в 18:25 мск на форуме РТС от имени работника биржи Михаила Иванова, возглавляющего управление бизнес-развития департамента срочного рынка РТС. Торги, по словам участников биржи, остановились за 12 минут до этого.

8 июня дневной клиринговый сеанс на РТС вместо 3 минут по графику растянулся на 1,5 часа. Представители биржи заявили, что проблемы устранены, но в тот же день вечерняя сессия началась с опозданием на 45 минут. На следующий день вечерняя сессия опять открылась не в 19:00, а в 19:20, хотя в сообщении биржи указано, что задержка составила всего 10 минут.

В понедельник, несмотря на обещание Иванова восстановить торги в 18:38, прерванная дневная сессия уже не возобновилась, а вечерняя началась в 19:15. Причин сбоя не сообщают, но очевидно, что система не выдерживает нагрузок, говорит предправления «Финама» Владислав Кочетков. «Было переполнено поле разрядности таблицы, в котором протоколируются биржевые события, — пояснил представитель биржи. — Системные сбои связаны с постоянной работой по улучшению продуктов биржи и возникающими при этом объективными сложностями». Если бы сбои объяснялись модернизацией, то хотя бы о части из них можно было предупредить, отметил управляющий «Открытия» Григорий Романюк.

«Мы не берем на себя большие риски по этому направлению, но кто-то мог пострадать больше», — говорит Романюк. Клиенты несут потери, а кто-то, наоборот, зарабатывает на том, что биржа стоит, инвесторы недовольны, так что хотелось бы узнать о причинах сбоев и о вероятности их возобновления, согласен Кочетков. Представитель биржи утверждает, что заявлений о потерях от участников торгов не поступало.

Регулятор обязательно должен провести расследование: у клиентов биржи есть возможность перенаправить свои финансовые потоки, но даже для этого решения хотелось бы иметь больше информации, считает Романюк. «(Нужно) отлаживать технологии и создавать системы защиты от сбоев, рисков и т. д. Потому что в противном случае… «косяки» рынка придется исправлять с помощью административного вмешательства и разного рода ограничений… Ими уже нарушены некоторые положения и собственных правил, и регулирующих документов. Плюс проводимая на бирже проверка. В целом — «картина маслом», — написал по этому поводу в своем блоге руководитель ФСФР Владимир Миловидов, но от официальных комментариев отказался.