Ежегодно российский бюджет недополучает примерно 1 трлн рублей доходов — это задолженность по налоговым платежам и штрафам. Так, на начало апреля долг перед консолидированным бюджетом по налоговым платежам и пеням, собираемым налоговой службой, составил 1,2 трлн рублей. Об этом, как пишут «Ведомости», говорится в отчете правительства об исполнении бюджета за I квартал, переданном на прошлой неделе в Госдуму. Почти вся сумма — 1,1 трлн рублей — представляет собой долг перед федеральным бюджетом. Это 14% запланированных на этот год доходов казны (7,8 трлн рублей с учетом принятых поправок к бюджету) и более трети от годового плана налоговых сборов ФНС (2,7 трлн рублей).

Это стандартная цифра, говорит сотрудник Федерального казначейства: «Она образуется из-за того, что в начале года у компаний не хватает оборотных средств, и некоторые налоговые платежи они задерживают». К концу года эта сумма обычно уменьшается, уточняет он.

Сумма недополученных налогов, действительно, остается почти неизменной последние несколько лет, не поддаваясь ни сокращению, ни инфляции. В 2003 году она составляла 1,1 трлн рублей. За 2009 год налогоплательщики задолжали казне те же 1,1 трлн рублей, за 2008-й — 967 млрд, за 2007-й — 1 трлн. Рост объема задолженности до 1,5 трлн рублей был в 2005 году из-за дела «ЮКОСа», говорит чиновник одного из финансово-экономических ведомств.

Чуть более трети нынешнего долга (467 млрд рублей) — это неуплаченные пени и невнесенные платежи по налоговым санкциям, а задолженность по налогам и сборам — 775,5 млрд. Причем почти половина этой задолженности (355,4 млрд рублей) практически безнадежная — эти платежи трудно взыскать из-за открытия конкурсного производства, приостановления решений налоговых органов о взыскании задолженности, наложения ареста на имущество налогоплательщика, введения процедуры банкротства. По видам налогов самый большой долг — по НДС (357 млрд рублей) и налогу на прибыль (175,2 млрд). За I квартал задолженность по налогам выросла на 10%, к 1 мая — еще на 3% почти до 800 млрд рублей.

Компании иногда просто не успевают выплатить начисленное в срок, но удельный вес подобных долгов в составе общей задолженности невысок, полагает эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина: «Основная сумма — шлейф, переходящий из года в год, чисто бухгалтерская величина, на которую махнули рукой и которую не рассматривают как источник дополнительного дохода».

Это тянущиеся еще с 1990-х безнадежные долги, их и списать нельзя, и получить сложно, говорит чиновник Минфина. Погашается лишь небольшая часть этой суммы, остальное либо списывается по суду, либо переходит в категорию отсроченных и реструктурированных платежей, объясняет чиновник одного из ведомств, знакомый с бюджетными проектировками. При планировании доходов бюджета вся сумма задолженности никогда не учитывается, уверяет он.

Тем не менее часть этой суммы ежегодно проходила в доходной части бюджета по строке «дополнительные поступления в связи с мерами по укреплению платежной дисциплины»: в 2008-м ФНС планировала сократить долг за счет НДС на 329 млрд рублей, в 2009-м — на 373 млрд. В бюджете на 2010 год такой строки уже нет: в прошлом, кризисном, году на фоне просьб об отсрочке налоговых платежей на должников решили не давить.

Если бы сумма задолженности сильно выросла в кризис, можно было бы надеяться, что это явление временное, рассуждает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, но если этот объем почти неизменен много лет, значит, на то есть институциональные причины. «Налоговая система устроена таким образом, что позволяет иметь в экономике огромную задолженность и никак не решать эту проблему», — констатирует она. Связаться с пресс-службой ФНС изданию вчера не удалось.