Компании РФ могут столкнуться с проблемой рефинансирования долгов в 2011—2012 годах, и внутренней ликвидности будет недостаточно, чтобы покрыть обязательства, сказал старший директор, глава отдела корпораций Россия/СНГ в международном рейтинговом агентстве Fitch Николай Лукашевич. По его словам, это будет касаться всех компаний, за исключением нефтегазового сектора.

«Пик привлечения кредитов приходился на 2008 год, и пик их рефинансирования попадет на 2011—2012 годы, и с этим пиком эмитенты будут вынуждены что-то делать. С точки зрения кризисных явлений, нельзя сказать, что ситуация полностью разрешилась», — сказал Лукашевич, выступая на конференции по синдицированному кредитованию в Москве. По его словам, Fitch оценивает риски рефинансирования российских компаний в 3 балла по 12-балльной шкале, где 1 — самый высокий риск.

Лукашевич считает, что такая оценка рисков свидетельствует о том, что для российских компаний, кроме нефтегазового сектора, характерны достаточно низкая подушка ликвидности и высокий уровень краткосрочного долга в обязательствах, а также нежелание банков продлевать кредитные линии. По его мнению, отсутствие необходимого уровня ликвидности приведет к оживлению спроса компаний на долговые инструменты. «Компании будут соглашаться на более жесткие условия со стороны банков в ситуации, когда им нужно будет рефинансировать свой долг», — сказал он.