Фондовые торги в Европе 22 июня открылись снижением ведущих индексов. Индикаторы устремились вниз в преддверии публикации немецким исследовательским институтом Ifo данных о деловых настроениях в Германии в текущем месяце. Согласно опубликованным в 12:00 мск данным, индекс деловых настроений в Германии в июне 2010 года вырос по сравнению с маем и составил 101,8 пункта. Аналитики прогнозировали, что значение этого индекса составит 101,2 пункта.

Дополнительным поводом для беспокойства является ситуация на азиатских и американских фондовых биржах. По итогам уже завершившихся торгов японский сводный индекс Nikkei снизился на 1,2%, поскольку инвесторы в очередной раз увидели экономические перспективы Европы в мрачных тонах и не смогли сдержать свои опасения в отношении распространения долгового кризиса. Игроки американских рынков также по большей части распродавали акции, отчего ведущие американские индексы понесли незначительные потери.

В минусе торги открылись для крупнейшего из французских банков BNP Paribas. Накануне вечером международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило об ухудшении качества активов компании. По этой причине ее долгосрочный кредитный рейтинг был понижен на одну ступень — с «АА» до «АА-». На данный момент котировки BNP Paribas снизились уже на 1,75%.

В «красной зоне» торгуются ценные бумаги нидерландской страховой компании Aegon NV, в руководстве которой заявляют, что подразделение холдинга, занимающееся страхованием жизни, может претерпеть ряд серьезных «стратегических» изменений. В том числе в Aegon займутся поиском приемлемого покупателя для подразделения, а также, согласно ранее озвученным планам, сократят издержки британской «дочки» на 25% к концу 2011 года. Из-за возникшей вокруг компании неопределенности ее ценные бумаги уже подешевели на 2,2%.

Инвесторы заинтересовались также акциями крупнейших европейских авиаперевозчиков, поскольку американский банк JP Morgan улучшил свои прогнозы по их акциям. Так, рекомендации по акциям немецкой авиакомпании Lufthansa (+1,1%) были повышены с «нейтрально» до «выше уровня рынка». На 1,5% подорожали бумаги французской Air France, рекомендации по которым были повышены сразу на две ступени.

По состоянию на 12:00 мск индекс FTSE 100 понизился на 30,47 пункта (-0,58%) — до 5 268,64 пункта, немецкий DAX — на 11,95 пункта (-0,19%) до 6 281,02, французский CAC 40 — на 15,73 пункта (-0,42%) — до 3 720,42, швейцарский SMI — на 24,34 пункта (-0,37%) — до 6 595,23 пункта.