Арбитражный суд Москвы взыскал около 14 млрд рублей с четырех предприятий группы «Энергомаш» в пользу Сбербанка, сообщили во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) в суде. Как передает РИА Новости, судья Дмитрий Котельников вынес решение о солидарном взыскании с ответчиков — ООО «Энергомаш (Чехов)», ООО «Энергомаш-Атоммаш», ООО «Энергомаш (Екатеринбург)» и ООО «Энергомаш (Волгодонск)» более 12 млрд рублей основного долга, а также процентов и неустойки. В качестве третьего лица в деле участвовало ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго».

На прошлом заседании юрист Сбербанка пояснил, что требование связано с взысканием задолженности по пяти кредитным договорам, заемщиком по которым выступало ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго». В октябре 2009 года были заключены договоры поручительства по этим кредитам с ответчиками. Так как заемщик находится в процессе банкротства, требования были предъявлены поручителям. Судья отказал в удовлетворении встречных исков от предприятий группы «Энергомаш» о признании недействительными договоров поручительства.

На прошлом заседании ответчики поясняли, что сторонами не был согласован объем обеспечиваемых обязательств. В свою очередь представитель Сбербанка отметил, что должность гендиректора в компаниях заемщика и поручителей занимал один человек, так что ответчики не могли не знать об истинном размере задолженности. На 29 ноября 2009 года задолженность «ГТ ТЭЦ Энерго» перед Сбербанком по этим договорам составляла 14,4 млрд рублей, сказал юрист банка.

В производстве московского арбитража в настоящее время находится несколько исков Сбербанка к еще одному предприятию группы «Энергомаш» — ЗАО «Энергомаш (Белгород)» также на общую сумму около 14 млрд рублей.

ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» является инвестиционным проектом группы «Энергомаш» в области малой энергетики, который предполагал строительство 44 станций в шести федеральных округах РФ. В настоящее время сданы в эксплуатацию 11 газотурбинных станций — в Белгороде, Вельске, Реже, Барнауле, Орле, Крымске, Екатеринбурге, Саранске, Тамбове, Всеволожске и Новгороде. Ранее СМИ сообщали, что Сбербанк намерен провести контролируемое банкротство группы «Энергомаш».

Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Limited. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову. Высокий суд Англии 31 марта 2010 года приговорил его заочно к двум годам тюремного заключения.