Европейский центральный банк предлагает создать кризисный институт для зоны евро, пишет во вторник издание Financial Times Deutschland со ссылкой на документ совета ЕЦБ, переданный рабочей группе под руководством постоянного председателя Европейского совета (полномочного форума лидеров ЕС) Хермана ван Ромпея.

Предполагается, что институт в кризисных ситуациях должен выкупать займы государств, которым угрожают финансовые проблемы, чтобы таким образом не допустить распространения негативных явлений в отдельных странах на все финансовое пространство ЕС. По основным параметрам это предложение совпадает с идеей «европейского валютного фонда», озвученной ранее экономистами и политиками.

Как отмечается в документе, кризисный институт должен обладать достаточной степенью капитализации. Ожидается, что именно это учреждение будет получать штрафы от государств, нарушающих европейский Пакт о стабильности и росте. Этот документ, ставший базовым при создании еврозоны, предусматривает, что дефицит госбюджета в странах ЕС не должен превышать 3% ВВП, а госдолг — 60% ВВП.

Как пишет издание, ЕЦБ избегает понятия «валютный фонд». Создание кризисного института центробанк обосновывает все более яростными требованиями к властям ЕС усилить контроль над состоянием госбюджетов в отдельных странах. Ранее возможность такого контроля обсуждалась на уровне рабочей группы ван Ромпея. Вывод обсуждения на более высокий уровень позволит руководству ЕС более активно вмешиваться в национальную бюджетную политику европейских государств.