Китай расширяет внешнюю торговлю в юанях для снижения зависимости от американской валюты, сообщает во вторник Народный банк Китая (выполняет функции центробанка).

КНР, которая в основном использует доллары для обслуживания внешней торговли, с минувшего июля ввела пилотную программу по оплате в юанях торговых сделок в национальной валюте для пяти городов материкового Китая (Шанхай, а также в провинции Гуандун). Изначально проект охватывал лишь сделки со специальными административными районами Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В марте текущего года это ограничение было снято. О необходимости дальнейшего расширения эксперимента, отмечается в сообщении банка, свидетельствует растущее число сделок в национальных валютах.

С принятием данного решения внешняя торговля может осуществляться в юанях в 20 китайских провинциях и автономных районах, а также в городах центрального подчинения, в числе которых Пекин, Тяньцинь и Чунцин. В числе отраслей, в которых расчеты позволены в юанях, ЦБ называет двустороннюю торговлю товарами и услугами, а также другие финансовые расчеты. «Отныне торговля в национальной валюте не имеет границ, и предприятия, основываясь на рыночных законах, могут использовать для расчетов юани», — говорится в сообщении.

Как комментируют решение Народного банка эксперты, этот шаг свидетельствует о желании китайского правительства снизить зависимость от американского доллара и колебания мировых валют, а также укрепить значение юаня в мире. Решение китайского ЦБ последовало буквально два дня спустя после того, как в субботу Народный банк Китая объявил об отказе от привязки юаня к доллару и повышении гибкости при формировании обменного курса юаня. Фактически неизменным курс юаня оставался на протяжении последних 20 месяцев. Теперь юань будет удерживаться в рамках валютного коридора по отношению к корзине мировых валют.

По данным Народного банка Китая, за период с июля 2009 года по май текущего года объем внешней торговли в юанях составил 44,55 млрд юаней (6,5 млрд долларов).