Президент Латвии Валдис Затлерс во вторник вернул на повторное рассмотрение в сейм сразу три закона, принимавшихся в предвыборной горячке (предвыборная кампания началась 5 июня): «Об электронных СМИ», «О неплатежеспособности» и «О предотвращении конфликта интересов в деятельности государственных должностных лиц». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Мотивируя в сегодняшнем интервью Латвийскому радио свое решение вернуть в парламент закон о неплатежеспособности, Затлерс напомнил, что он принимался в предпраздничной (накануне Янова дня. — Прим. ИА REGNUM) спешке, что и привело к ошибкам, которые усугубил так называемый феномен последнего чтения: «Внезапно, когда закон уже согласован со всеми заинтересованными сторонами, появляются разные чудеса, новые редакции, новые статьи, и обычно они являются камнем преткновения».

«В данном законе в одну кучу смешаны как крупные спекулянты, чьи долги достигают нескольких сотен тысяч и даже миллионов латов, так и те, кто брал кредит на единственное жилье», — сказал президент, подчеркнув, что закон о неплатежеспособности «не является законом об отпущении грехов». Он отметил, что в настоящее время споры идут по поводу только одной статьи, и во втором чтении она была согласована всеми заинтересованными сторонами.

Затлерс указал, что два банка, у которых довольно много испытывающих трудности заемщиков, принадлежат государству, и важно подсчитать, какая сумма из средств налогоплательщиков понадобится на погашение этих долгов. По словам президента, может понадобиться 35—40 млн латов (50—57 млн евро).

«Закон нужен нам по возможности скорее, и мы все это знаем, но это не означает, что в спешке можно принимать закон, который неравно относится ко всем», — подчеркнул латвийский лидер, высказав мнение, что время еще есть и сейм с этим справится.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно одобренным парламентом изменениям процедура банкротства будет длиться не более двух лет, в течение которых должнику придется направлять 30% доходов на покрытие обязательств перед кредиторами. Само жилье продается или отдается банку (с отсрочкой на год, если это единственное жилье).