Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингам Москоммерцбанка с «негативного» на «стабильный». Как говорится в сообщении пресс-службы агентства, это изменение следует за недавним пересмотром прогноза по рейтингам материнской структуры банка, казахстанского Казкоммерцбанка с «негативного» на «стабильный».

«Рейтинги Москоммерцбанка отражают слабые стороны его бизнес-модели, обусловленные существенной зависимостью от финансовых рынков на пассивной стороне баланса, и повышенную обеспокоенность Fitch относительно качества активов банка. Fitch полагает, что Казкоммерцбанк будет иметь высокую готовность предоставить поддержку Москоммерцбанку в случае необходимости. В то же время способность предоставить поддержку у Казкоммерцбанка может быть ограниченной ввиду его собственной слабой кредитоспособности, на что указывают долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «B-». В будущем рейтинговые действия по Москоммерцбанку, вероятно, будут зависеть от развития более устойчивой бизнес-модели и способности Казкоммерцбанка предоставить поддержку банку в случае необходимости», — отмечается в сообщении рейтингового агентства.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы кредитной организации — 27,82 млрд рублей (100-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4,02 млрд, в том числе субординированный заем в размере 1,76 млрд, кредитный портфель — 16,4 млрд, обязательства перед населением — 1,73 млрд.