Ограничения на арест за экономические преступления касаются всех участников предпринимательской деятельности, разъяснил, отвечая во вторник на вопросы журналистов, председатель Верховного суда (ВС) России Вячеслав Лебедев. При этом он категорически опроверг мнение ряда СМИ о том, что в своем постановлении пленум ВС чем-то ограничил применение нового закона, передает ИТАР-ТАСС. Под действие этого закона, по словам Лебедева, подпадают все, кто совершает преступления в сфере предпринимательской деятельности: «и руководители, и бухгалтер, и финансовые работники, и работник этой фирмы, который участвует в осуществлении предпринимательской деятельности».

По его словам, постановление пленума, разъясняющее судьям применение этого закона, не содержит никаких ограничительных толкований. «Верховный суд может только дать разъяснения с обязательным соблюдением концепции закона, а в законе нет никаких ограничений. Что может быть еще понятнее, чем это постановление пленума. Оно дано в соответствии с законом. В нем сказано, что такое предпринимательская деятельность», — подчеркнул Лебедев, отметив, что постановление пленума четко говорит, что речь идет о лицах, которые сами непосредственно осуществляют предпринимательскую деятельность либо принимают в ней участие.

Председатель ВС также опроверг мнение о том, что закон ограничивает аресты только крупных предпринимателей. «Многие говорят, что если человек обманул где-то на рынке на небольшую сумму, значит, будет отвечать, а если на огромную сумму в сфере предпринимательской деятельности — ответственности не будет. Но разве об этом идет речь? Ведь поправки в закон внесены для того, чтобы была вынесена правильная мера пресечения до суда. Чтобы не было такой ситуации, когда человека арестуют за преступления в сфере предпринимательской деятельности, отнимут имущество, разрушат дело, присвоят, а потом дело до суда не дойдет. Вот почему внесены поправки о мере пресечения. А ответственность, если будет доказана вина, как была, так и остается. И не надо тут лукавить и передергивать, говорить, что бедным будет ответственность, а богатый уйдет от ответственности. Если будет доказана вина, ответственность наступит и для богатого, и для бедного», — пообещал он.