Высокий уровень присутствия государственных банков ограничивает конкуренцию и нарушает процесс рыночного ценообразования в развивающейся банковской системе Узбекистана. Об этом говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. «Регулирующие органы Узбекистана строго контролируют развитие экономики страны и деятельность банков. По нашему мнению, это снижает волатильность, но подвергает банки возможному вмешательству со стороны государства», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Елена Романова.

Как отмечается в отчете «Оценка страновых рисков банковского сектора: Узбекистан», доминирование государственных банков, контроль и поддержка со стороны государства, низкая степень проникновения банковских услуг в Узбекистане и невысокий уровень иностранных заимствований банков в значительной степени обеспечили защиту небольшой по размерам банковской отрасли страны от глобального финансового кризиса в последние три года.

На основании оценки страновых рисков банковской системы служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s относит Узбекистан к группе 9, в которую также включены Казахстан, Белоруссия, Нигерия, Коста-Рика, Ливан и Вьетнам. Самая «слабая» группа — 10-я, самая «сильная» — 1-я.