Россия почти достигла докризисных темпов роста экономики. Об этом сообщил премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Росстата Александр Суринов. «Тенденция положительная. Мы почти достигли среднемесячного уровня 2008 года — 99,1%, почти догнали, это действительно приличный рост», — сказал он.

По словам руководителя статистического ведомства, «если сравнивать пять месяцев этого года с пятью месяцами прошлого года, — рост больше чем на 10%». Кроме того, и безработица продолжает сокращаться. «За последний месяц сократилась больше чем на 500 тыс. человек, что тоже очень прилично», — сообщил Суринов, отметив, что «уровень безработицы — 7,5% против 8,5%, которые у нас были в соответствующий период прошлого года».

«А в начале года было еще больше?» — спросил премьер. «В начале года было еще больше. Тут сезонность, это надо тоже учитывать», — пояснил глава Росстата. «Конечно, безработица и рост экономики — это два фактора, которые говорят о том, что мы вроде выходим из кризиса», — считает он.

Суринов также рассказал, передает ИТАР-ТАСС, как идет переход на статистические стандарты ОЭСР. «В июне следующего года должна завершиться оценка официальной статистики в России», — сообщил он, заметив, что ведомство постепенно «реализует те замечания, которые есть». Однако, по его оценкам, «работы там довольно много». «Прежде всего это касается макроэкономической статистики — качество ВВП», — подчеркнул Суринов. Он пояснил, что, переходя на стандарты ОЭСР, Россия «снимает возможный упрек в том, что экономика не прозрачна, статистика не та».