Группе ВТБ придется на какое-то время сделать строительный бизнес профильным, чтобы как минимум вернуть средства, вложенные в полученные по долгам активы. Об этом в интервью Business FM в понедельник заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Он уточнил, что необходимые резервы под полученные непрофильные активы, прежде всего стройки, уже созданы. «Если брать пятилетнюю перспективу, мы не видим проблем. Надо просто начинать работать, что мы и делаем — начали возводить объекты, даже стали докупать некоторые проекты в области жилья экономкласса», — сказал Костин.

Комментируя планы по развитию проектов «Дон-Строя», глава ВТБ отметил: «Мы уже разработали определенную программу. К сожалению, в прошлом году мы не осуществляли оперативного контроля, да и сейчас у нас еще есть бывшие акционеры, но мы будем строже следить за тем, чтобы те объекты, которые планировали сдать в этом году, особенно в области жилья, были сданы. И мы сейчас жестко будем контролировать все шесть объектов, которые намечены к сдаче, потому что к нам уже стали обращаться дольщики, считая, что мы несем ответственность за это строительство».

Костин признался, что, хоть и не стал бы возлагать эту ответственность на себя, переживает за этих людей. «Я, как и любой человек советского периода, долго мыкался без собственного жилья и прекрасно понимаю, что это такое, — пояснил он. — Поэтому мне это близко к сердцу, и мы должны сделать максимум от нас зависящего, чтобы объекты быть введены, тем более что спрос возрождается». «У меня нет большого беспокойства, это не те активы, которые исчезли, пропали», — заверил он, пояснив, что недвижимость в центре или в хороших районах Москвы.

ВТБ будет заниматься строительным бизнесом, пока не сможет продать свои девелоперские проекты за адекватные деньги, уточнил глава компании. «Мы хотим получить минимум 100% того, что вложили, плюс набежавшие проценты. Для этого нам придется какое-то время заниматься строительством. «Дочка» у нас есть — и в банке усилено подразделение, и менеджмент в «Системе-Галс» мы поставили новый. Поэтому будем этим бизнесом заниматься, но до тех пор, пока не увидим, что появляются другие инвесторы, которые готовы купить. Мы, конечно, вечно оставаться в девелоперском бизнесе не собираемся», — подчеркнул Костин.