Дмитрий Медведев привезет на саммиты «восьмерки» и «двадцатки» в Канаду ряд новых инициатив, сообщают ИТАР-ТАСС и Прайм-ТАСС со ссылкой на помощника президента РФ Аркадия Дворковича.

По словам последнего, на встрече G8, в частности, «может быть затронута тема создания страхового экологического фонда, которую поднял в своем видеоблоге президент Медведев».

«Что касается саммита «двадцатки», то тут некоторые наши инициативы уже реализуются на практике», — отметил помощник главы государства. В числе таких проектов — создание регионального фонда антикризисной поддержки ЕврАзЭС, примеру которого сейчас последовал Евросоюз. «Считаем, что надо эту работу продолжить и определить механизмы координации МВФ с этими региональными фондами», — сказал Дворкович.

«Кроме того, мы считаем необходимым продолжить дискуссию о развитии международной валютной системы в части формирования новых резервных валют. Считаем, что в ближайшие годы здесь можно достичь существенного продвижения», — заявил помощник президента, заметив, однако, что «пока готовых рецептов нет». «Пока неясно, есть ли смысл развивать валюту МВФ, то есть специальные права заимствования, в качестве настроечной резервной валюты или нужно продвигать несколько резервных валют в целом», — добавил он.

Дворкович также перечислил ключевые темы обоих саммитов. Так, «восьмерка» сконцентрируется на четырех основных. «Во-первых, это экономическая ситуация в мире. Прежде всего всех волнует ситуация в Европе. Лидеры обсудят, что необходимо сделать, чтобы стабилизировать положение на европейском континенте, не допустить негативного влияния этих тенденций на мировую экономику в целом», — указал помощник президента.

Кроме того, будет поднят вопрос о том, достаточны ли принимаемые меры для восстановления мировой экономики и обеспечения устойчивого роста. «Естественно, в большей степени всех волнуют вопросы, связанные с наращиванием государственного долга и бюджетного дефицита во многих странах, поэтому основным вопросом будет соотношение между очевидно уже необходимой политикой снижения бюджетного дефицита и государственного долга и необходимостью сохранения отдельных мер стимулирования экономики, для того чтобы не допустить второй волны кризиса», — подчеркнул Дворкович.

«Вторая большая тема — это реформирование международных финансовых организаций, прежде всего МВФ и ВБ. Если по ВБ достигнута договоренность о параметрах перераспределения квот, то по МВФ продолжаются обсуждения, вопрос не закрыт. План состоит в том, чтобы завершить эти переговоры до следующего саммита «двадцатки», который пройдет осенью в Южной Корее», — рассказал Дворкович.

«Третья тема — это реформирование международной финансовой архитектуры в части финансовых рынков и банков. Наиболее острый вопрос — это идея ряда стран о необходимости введения специального налога либо на банки, либо на финансовые операции. Основная идея состоит в том, чтобы за проблемы отдельных банков не платили все налогоплательщики», — пояснил помощник президента.

«Сама идея о том, что банкиры должны сами выходить из кризиса, всеми разделяется, но Россия, как и некоторые другие страны, считает, что введение специального налога на банки может привести к отрицательным последствиям, прежде всего в части доступности кредитных ресурсов для людей и компаний, которые такие услуги потребляют. Поэтому не думаю, что на саммите будет принято коллективное решение о введении какого-либо налога, хотя сам принцип, что деньги налогоплательщиков не должны использоваться для решения этих проблем, скорее всего, будет подтвержден всеми лидерами», — предположил Дворкович.

«Четвертая тема, — продолжил он, — это тема соглашений в самых разных сферах». В качестве примера Дворкович назвал вопрос об энергетических субсидиях — «здесь также будут определенные договоренности, как двигаться дальше».

«Главным мотивом саммита «двадцатки» будет выполнение решений предыдущих саммитов. Каких-либо серьезных новых инициатив лидеры выдвигать не собираются. Главное — до конца этого года выполнить все, что было намечено», — полагает помощник президента.

По его словам, «есть темы, по которым ситуация движется медленнее, чем по другим, например гармонизация стандартов международной финансовой отчетности». «Ориентир — достичь соглашения до середины следующего года, но работа пока фактически стоит на месте, поэтому есть определенный пессимизм», — посетовал Дворкович. Такая же тема — рейтинговые агентства: «Минимальный объем решений был согласован, но в целом пока согласия об общих принципах регулирования рейтинговых агентств не достигнуто».