Великобритания пройдет пик посткризисной инфляции и безработицы в текущем году, объявил во вторник канцлер Казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, представляя в парламенте экстренный бюджет нового коалиционного правительства.

Он привел в своем докладе макроэкономический прогноз, впервые подготовленный не правительством, а независимым Бюро по бюджетной ответственности. Согласно этому прогнозу, в текущем году инфляция в Великобритании составит 2,7%, а «в среднесрочной перспективе вернется к уровню таргетирования в 2%». По итогам 2009 года инфляция составляла 2,1%. Канцлер заверил, что правительство не будет менять планку таргетирования инфляции в ближайшей перспективе.

Касаясь безработицы, которая в настоящее время затрагивает порядка 2,5 млн человек — около 8% экономически активного населения страны, канцлер заявил, что в ближайшие годы начнется постепенное снижение числа безработных и к 2015 году они будут составлять 6,1% экономически активного населения страны.

«Таким образом, уже в ближайшее время мы вступим в период восстановления низкой инфляции и снижения безработицы», — подытожил канцлер Казначейства.

Он также озвучил окончательный и немного скорректированный по сравнению с публикацией в середине июня прогноз Бюро по бюджетной ответственности относительно динамики британского ВВП на ближайшие пять лет.

В 2010 году рост ВВП Великобритании ожидается на уровне 1,2%, в 2011-м — 2,3%, в 2012-м — 2,8%, в 2013-м — 2,9%, в 2014 и 2015 годах — по 2,7%.

По итогам 2009 года падение британского ВВП составило 4,9%.