Казахстанский БТА Банк и АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (ЦАТЭК) обсуждают возможность создания объединенного пенсионного фонда на базе НПФ «УларУмит», НПФ «БТА Казахстан», НПФ «Аманат», а также управляющей компании «Жетису», передает РИА Новости.

БТА Банк владеет 100% акций НПФ «БТА Казахстан», 75% — НПФ «УларУмит» и около 75% — УК «Жетису». В свою очередь ЦАТЭК владеет 100% НПФ «Аманат», 25% — УК «Жетысу» и 25% — НПФ «УларУмит».

«По технике мне представляется логичным объединение этих фондов путем присоединения более мелких к более крупному («УларУмит»). В результате этого присоединения мы бы получили второй по размеру НПФ в Казахстане», — сказал во вторник на пресс-конференции в Алма-Ате председатель совета директоров БТА Банка Арман Дунаев.

Как сообщалось ранее, БТА Банк получил доли в НПФ «УларУмит» и УК «Жетысу» в начале июня в результате неисполнения перед банком своих обязательств со стороны бывшего крупного акционера «УларУмит» — АО «Астана-финанс».

«Лично я всегда был сторонником укрупнения пенсионных фондов, но, поскольку в «УларУмит» существует и второй крупный акционер в лице ЦАТЭК, то, безусловно, речь должна идти о цивилизованных договоренностях», — отметил Дунаев. Вместе с тем он уточнил, что в настоящее время начат процесс оценки стоимости портфелей компаний, которые войдут в объединенный фонд для определения долей будущих акционеров этого фонда.

В свою очередь, председатель совета директоров НПФ «УларУмит» и представитель АО «ЦАТЭК» Еркын Амирханов сообщил «ИА Новости-Казахстан», что решение о создании объединенного фонда планируется принять до конца текущего года.