Кемеровское территориальное управление ЦБ предъявило претензии к новокузнецкому кооперативу «Доверие». Компания, как «кредитное общество» развернула рекламную кампанию по привлечению денег населения под 24% годовых. Усмотрев в этом недобросовестную рекламу и незаконную банковскую деятельность, ГУ ЦБ пожаловалось на «Доверие» в антимонопольное ведомство.

Как сообщил «Ведомостям» руководитель Управления ФАС по Кемеровской области Валерий Жилков, поводом для обращения ГУ ЦБ стал рекламный модуль «Доверия», размещенный в местной газете «Кузнецкий рабочий»: «Мы не банк — принимаем личные сбережения под 24%. Ваши деньги начнут работать. Кредитное общество «Доверие». УФАС намерено выяснить, на основании каких документов «Доверие» выдает кредиты и принимает личные сбережения от граждан.

В самом «Доверии» уверены в своей правоте. «Доверие» зарегистрировано в декабре 2004 г. в налоговой инспекции как кредитный потребительский кооператив, говорит директор общества Анатолий Торопчин. По его мнению, ГУ ЦБ неверно трактует текст рекламы: ведь общество принимает не вклады, а личные сбережения, на что имеет право по закону о кредитных потребкооперативах.

Юристы уверены, что ФАС вынесет решение в пользу ЦБ. Под прикрытием закона о кредитных потребительских кооперативах осуществляется банковская деятельность, и Центробанк правомочен защитить репутацию банковских организаций, считает партнер «РБ — партнеры» Константин Губин.

Юлия ЛЯХ, Александр РОГОТЕНЬ