Совет директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» под председательством главы Банка России Сергея Игнатьева заслушал во вторник информацию о реализованных госкорпорацией в феврале — мае 2010 года мерах по предупреждению банкротства банков, а также об использовании средств имущественного взноса РФ в АСВ для реализации указанных мер.

Как сообщил центр общественных связей агентства, оно продолжило участие в финансовом оздоровлении 14 банков. Основные меры были направлены на снижение величины их проблемных активов и на реорганизацию (в форме присоединения либо к банкам-инвесторам, либо одних санируемых банков к другим). В отчетном периоде завершены мероприятия по финансовому оздоровлению ОАО «ГБ «Нижний Новгород».

Всего на цели реструктуризации банков агентством фактически использовано 329,2 млрд рублей (из них средства ЦБ составили 190,3 млрд, имущественного взноса РФ в АСВ — 138,9 млрд). По состоянию на 1 июня по выданным агентством займам и приобретенным у санируемых банков активам поступило в счет погашения основного долга 17,62 млрд рублей. Кроме того, получены проценты за пользование заемными средствами на сумму 13,52 млрд. Таким образом, размер задолженности санируемых банков по проектам реструктуризации составляет 311,58 млрд рублей (из них средства ЦБ — 128,36 млрд, имущественного взноса РФ в АСВ — 183,22 млрд). Изменение структуры источников финансирования мероприятий по санации произошло в связи с погашением кредитов Банка России за счет средств имущественного взноса Российской Федерации в АСВ на сумму 58,6 млрд рублей.

Члены совета директоров приняли к сведению информацию об инвестировании в I квартале 2010 года средств Фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) и средств, временно не используемых для реализации планов участия АСВ в предупреждении банкротства банков. В связи с частичным восстановлением рынков агентство проводило более активную инвестиционную политику по размещению средств ФОСВ в пользу увеличения доли облигаций высоконадежных корпоративных российских эмитентов. В структуре активов фонда указанная доля выросла с 44% до 52%; доля депозитов Банка России уменьшилась с 10% до 2%; доля ОФЗ осталась прежней — 28%, как и доля облигаций субъектов Федерации — 9%; доля акций — 7%. Средневзвешенная доходность размещенных агентством средств ФОСВ с учетом переоценки ценных бумаг оказалась равна 24,7% годовых.

После указа президента РФ о создании Северо-Кавказского федерального округа совет директоров АСВ принял решение об открытии в СКФО своего представительства. Его основными задачами станут разъяснение целей и задач агентства, взаимодействие с банками — участниками ССВ, содействие проведению выплаты страхового возмещения и ликвидационных процедур в кредитных организациях округа, организация работы с местными органами власти, территориальными учреждениями Банка России.

Совет директоров также принял к сведению информацию о ходе подготовки проекта стратегии развития АСВ.