Великобритания, Германия и Франция скоординируют действия в сфере банковского налогообложения, изменив его принцип. Новая система банковского налогообложения будет предусматривать прямую зависимость размера налога от баланса банка, сообщается в опубликованном сегодня совместном заявлении финансовых министерств трех государств.

Как надеются в правительствах, эта мера оградит налогоплательщиков от необходимости финансового участия в восстановлении национальной экономики после финансовых кризисов, главным виновником последнего из которых стал как раз банковский сектор.

Кроме того, новая система налоогообложения банков обеспечит однородную конкурентную среду для всех организаций финансового сектора. Реформа побудит банки тщательнее следить за состоянием своих финансов, что должно сократить риски, которые они представляют для экономики страны. Однако, как сообщают в министерствах финансов, система будет учитывать индивидуальные обстоятельства и существующие налоговые системы трех государств, а потому ее применение может различаться в каждом из них.

Налог был учтен в бюджете Великобритании, детали которого были раскрыты сегодня. Парламентарии Германии занимаются разработкой соответствующего законопроекта с марта, и, как ожидается, он будет представлен кабинету министров страны летом этого года. Франция пообещала учесть нововведение при рассмотрении следующего государственного бюджета.

Решение последовало за договоренностью стран — членов G20, по условиям которой финансовый сектор должен принять значительное участие в реализации планов правительства по восстановлению банковской системы и сглаживанию последствий финансового кризиса. На решающей роли финансового сектора настаивал также Международный валютный фонд (МВФ).