Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в минусе. По итогам сессии индекс ММВБ упал на 1,29% до 1 388,11 пункта, индекс РТС — на 1,58% до 1 434,93. На ММВБ большинство «голубых фишек» подешевели. Котировки акций «Газпрома» снизились на 2,11%, ВТБ — на 1,74%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,60%, «Роснефти» — на 2,31%, Сбербанка — на 1,92%, «РусГидро» — на 0,56%. Бумаги «Ростелекома» прибавили в цене 3,84%.

По словам аналитика компании NetTrader.ru Богдана Зварича, сегодня торги на российских биржах открылись снижением котировок. Причиной этому стало падение американских индексов, произошедшее накануне, а также снижение цен на нефть. Негатива добавили коррекция европейских фондовых индексов, начавшаяся после более чем недельного роста, и снижение стоимости единой европейской валюты.

«Дополнительное давление на российские биржи оказывает и предстоящее заседание ФРС США, итоги которого могут не порадовать игроков, — добавляет заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Не исключено, что полемика представителей американских денежных властей может указать на то, что в перспективе стоит ожидать ужесточения кредитной политики».

Управляющий активами компании «Пилгрим Эссет Менеджмент» Игорь Кисель обращает внимание на то, что вскоре после открытия торгов котировки российских бумаг все-таки потянулись вверх, но количество желающих зафиксировать прибыль после вчерашнего роста оказалось внушительным. «Около 13:00 мск продавцы предприняли атаку — в первую очередь на сильно подорожавшие бумаги, — отмечает он. — Так, акции Сбербанка, который можно считать символом роста последних дней, потеряли 3,5% за час с небольшим».

В дальнейшем, по словам Богдана Зварича, российские индексы перешли в боковое движение вплоть до закрытия торгов. «В лидерах снижения — бумаги «Роснефти» и привилегированные акции «Ростелекома», потерявшие в цене более 2%, — констатирует он. — В плюсе закрылись обыкновенные акции «Ростелекома» (+3,8%) и «Северстали» (+1,7%)».

По мнению аналитиков, для определения дальнейшей динамики российских торговых площадок стоит дождаться результатов двухдневного заседания ФРС США, результаты которого (в первую очередь комментарии ее главы Бена Бернанке) могут повлиять на рынки. «Негативный сценарий предусматривает дальнейшее снижение фондовых индексов, — предполагает Иван Фоменко. — При благоприятном развитии событий они, возможно, будут консолидироваться на текущих уровнях, также есть вероятность незначительного роста».