Второй волны кризиса в банковской системе РФ, равно как и посткризисного расцвета, не наступило. Об этом говорится в данных анализа показателей деятельности банков в I квартале 2010 года, проведенного Национальным рейтинговым агентством.

«Бессменными владельцами половины капитала банковской системы страны по-прежнему являются пять крупнейших банков, среди которых традиционно значатся Сбербанк (827 млрд рублей), ВТБ (583 млрд), Газпромбанк (211 млрд), Россельхозбанк (156 млрд) и Банк Москвы (113 млрд). Изменение капитала первой пятерки оказалось незначительным: в среднем наблюдалось сокращение примерно на 3%, и только Банк Москвы увеличил свой капитал на 0,9%. Более значимое уменьшение капитала показали МДМ Банк и «Уралсиб» (10-е и 11-е места в рейтинге): к концу I квартала их капитал сократился на 13,5% и 10,6% соответственно по сравнению с началом года», — отмечается в сообщении НРА.

Эксперты агентства заявили, что динамика капитала менее крупных банков, хотя и более впечатляющая (до 146,3% роста и 50,7% падения), не так показательна в связи с их небольшим размером. «Впрочем, стоит отметить значительный рост Связь-Банка, вырвавшегося с 47-го на 25-е место и достигшего капитализации в 24 млрд рублей (139% роста), и не менее значительное падение банка «Петровский» (с 34-го на 66-е место), чей капитал сократился вдвое, составив 7,22 млрд рублей», — уточняют специалисты.

Треть всех активов в размере 7,7 трлн рублей оказалась сосредоточена в Сбербанке, которому удалось за I квартал продемонстрировать небольшой рост этого показателя — 1,6%. 2-е и 3-е места достались ВТБ и Газпромбанку, обладателям 2,5 трлн и 1,7 трлн рублей активов соответственно. Банк «Петровский», уже появившийся в списке лидеров падения по капиталу, занял 1-е место и по снижению активов: их объем сократился вдвое, остановившись на уровне в 52 мрлд.

Денег клиентов в банках к 1 апреля накопилось на сумму 16 трлн рублей. Примерно половину (49%) этой суммы составили средства корпоративных клиентов, 46% пришлось на долю депозитов физических лиц. Средства бюджетных фондов, находящиеся в распоряжении некоторых банков, заняли всего 0,21%. Оставшиеся 5% приходятся на прочие обязательства перед клиентами. Доля срочных средств клиентов, если верить банковской отчётности, составила в среднем солидные 65%; впрочем, этот показатель в связи с особенностями учета срочных вкладов физических лиц в отечественных банках может неверно отражать реальную картину долгосрочных источников фондирования активов.