Россия по-прежнему не согласна с идеей введения дополнительного налога на банковские операции, которая будет обсуждаться на предстоящем саммите G20 в Торонто 26—27 июня. Об этом российским журналистам рассказал источник в посольстве РФ в США, передает в среду РИА Новости.

«На саммите следует ожидать продолжения дискуссии о целесообразности введения дополнительного налога на банковские операции… Эта идея поддерживается не менее чем половиной стран «Группы двадцати», включая Великобританию, Канаду и крупнейшие развивающиеся страны. Эта идея категорически неприемлема для России, поскольку противоречит концепции создания международного финансового центра (в России) и в целом стратегии налоговой реформы, предполагающей устранение излишних налоговых барьеров», — заявил он.

Он пояснил, что такие страны, как Германия, Франция, Великобритания и США, планируют ввести или уже ввели банковские налоги или сборы, способствующие возмещению расходов будущих кризисов. Некоторые из подобных предложений предполагают накапливание средств, полученных от сборов, в специальных фондах, другие предлагают относить их к государственным доходам.

«Введение банковского налога приведет к тому, что затраты по уплате этого дополнительного налога будут переложены банками на своих клиентов, что приведет к удорожанию стоимости их финансовых услуг и кредитования, прежде всего, для населения. Идея банковского налога поддерживается, как правило, в странах, банковская система которых наиболее пострадала от кризиса, и продиктована стремлением не реформировать банковскую систему, а снискать поддержку избирателей», — объяснил источник.

В целом, по его словам, Россия на саммите в Торонто, как и на предыдущих встречах G20, планирует выступать на общих или близких позициях с партнерами по БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). «Что касается организационных вопросов, то ключевым является вопрос о ротации председательства в «Группе двадцати». Россия имеет высокие шансы стать следующим председателем саммита G20 в ближайшие четыре года», — рассказал собеседник агентства. Также на саммите планируется обсудить реформу международных финансовых институтов и, по традиции, меры по восстановлению мировой экономики.