Банк России не намерен изменять сроки выведения из обращения 10-рублевых купюр и их полной замены монетами, вопреки обращению Ассоциации региональных операторов связи (АРОС). Об этом стало известно во вторник, пишет «Коммерсант». Основной причиной обращения АРОС в ЦБ стало отсутствие функции приема монет в платежных терминалах, через которые проходит порядка 90% платежей в пользу сотовых операторов. По данным ассоциации, в регионах средний размер платежа в адрес сотовых операторов составляет около 40 рублей. В сельской местности две трети платежей не превышают 20 рублей. «Выведение из оборота 10-рублевых купюр приведет к повышению среднего размера платежа через платежный терминал до 50 рублей, — аргументировал свою просьбу к ЦБ президент АРОС Юрий Домбровский. — В результате многие граждане лишатся этого способа оплаты». В ЦБ обращение АРОС рассмотрели, однако, как сообщил изданию представитель ЦБ, регулятор не намерен менять срок выведения из обращения купюр номиналом 10 рублей.

Массовый выпуск 10-рублевых монет ЦБ начал с 1 октября прошлого года. Основной причиной замены купюр монетами была экономия: срок службы монеты составляет 20 лет, а 10-рублевой купюры — шесть-восемь месяцев.

Учитывая это, за десять лет ЦБ рассчитывает сэкономить порядка 18 млрд рублей. По итогам I квартала 2010 года количество банкнот достоинством 10 рублей в обращении сократилось на 7,12%, а количество монет возросло на 13,34%. Полная замена купюр монетами, по оценкам ЦБ, может произойти уже в конце текущего — середине будущего года.

10-рублевые купюры используются также при внесении через терминалы платежей фиксированного размера, например за услуги ЖКХ или штрафы ГИБДД, поскольку терминалы не выдают сдачи. По оценкам участников рынка, доля 10-рублевых купюр при платежах через терминалы составляет около 25%. Кроме того, сейчас около 7,5 млн абонентов вносят через терминалы платежи за услуги сотовой связи, не превышающие 20 рублей, напоминает Юрий Домбровский. «Как правило, они делают это несколько раз в месяц, поскольку, как ни странно это звучит, заплатить всю сумму сразу для них проблематично, — говорит он. — Видимо, эти люди перестанут платить за мобильную связь через терминалы». Это эквивалентно сокращению оборота рынка платежных терминалов примерно на 300 млн рублей в месяц, или на 3,6 млрд в год. Совокупный оборот рынка в прошлом году составил 649 млрд рублей.

Платежные терминалы можно было бы оснастить монетоприемниками, однако делать этого участники рыка пока не намерены. «Устройства для приема монет дорогостоящие, к тому же потребуются затраты на их установку, — указывает гендиректор и совладелец сети терминалов «Спринтнет» Рустэм Ахтаров. — Мы не думаем, что потери от исчезновения бумажных 10 рублей будут очень высоки, и ожидаем, что люди просто будут платить более крупными купюрами». По оценке президента OE Investments (работает под брендом Qiwi) Андрея Романенко, стоимость одного монетоприемника составляет 13,5 тыс. рублей, на установку придется потратить еще около 1,5 тыс. Средняя сеть состоит из 100 терминалов, таким образом, владельцу этой сети нужно инвестировать в монетизацию 1,5 млн рублей, добавляет он. «Учитывая, что более 50% владельцев терминалов являются представителями малого бизнеса и частными предпринимателями, можно прогнозировать очень низкий процент монетизации терминалов в ближайшее время», — уверен Романенко. Помимо стоимости оборудования есть и другие затраты: инкассация монет и зачисление их на счет в банке стоят дороже, чем аналогичные операции с купюрами, добавляет председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. «Конечно, есть риск, что часть клиентов предпочтет выбрать другие способы оплаты, например через кассы, где можно получить сдачу, однако вряд ли монетизация терминалов сможет решить эту проблему, — полагает Ким. — Затраты на переоборудование терминалов их владельцы будут вынуждены компенсировать за счет увеличения комиссий, а рост комиссий сделает этот способ платежей менее привлекательным».