Акционеры Газпромбанка, входящего в пятерку крупнейших в России, на годовом собрании в среду могут принять решение о выплате дивидендов за 2009 год в размере 60,2 рубля на акцию — на 8% меньше, чем за 2008-й. Соответствующие рекомендации дал акционерам в конце мая совет директоров Газпромбанка, напоминает РИА Новости.

Чистая прибыль банка за прошлый год снизилась гораздо существеннее — в 2,3 раза — до 9 млрд рублей по РСБУ. Причинами снижения прибыли банк называл значительное увеличение отчислений по налогу на прибыль, снижение полученных дивидендов от вложений в дочерние компании и операции с иностранной валютой.

Собрание пройдет по стандартной повестке. Акционерам предстоит утвердить отчет банка за 2009 год, годовой бухгалтерский отчет, распределение чистой прибыли и убытков, принять решение о выплате дивидендов, избрать совет директоров, утвердить аудитора и ревизионную комиссию, а также одобрить сделки с заинтересованностью. Акционерам также будет предложено внести изменения в устав Газпромбанка — в частности, к положениям о совете директоров и об исполнительных органах.

Активы Газпромбанка по состоянию на 1 января 2010 года превысили 2 трлн рублей, но оказались ниже показателя годовой давности на 7%.