Игорь Ким хочет покинуть пост предправления МДМ Банка. Как пишут в среду «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров банка, это было условием объединения МДМ с Урса Банком.

Ким возглавил МДМ Банк после его слияния с Урса Банком, в котором банкир был основным владельцем. Акционерное соглашение между Кимом и крупнейшим акционером МДМ Сергеем Поповым предусматривает, что через определенное время Ким должен отойти от оперативного управления, рассказал источник издания. Партнеры договорились, что «Ким будет в банке не навечно», подтверждает другой финансист, близкий к МДМ Банку.

Ким должен был возглавлять МДМ до завершения интеграции банков (о ней было объявлено в августе 2009 года), уточняет руководитель кадрового агентства. Он и топ-менеджер банка рассказывают, что теперь Ким решил воспользоваться этой возможностью и сейчас банк ищет ему замену.

Пресс-служба МДМ и председатель совета директоров банка Олег Вьюгин отказались от комментариев, связаться с Кимом не удалось.

Свой первый банк — Русский Народный — Ким создал в 1992 году, а через четыре года вместе с партнерами купил Сибакадембанк. С начала 2000-х Ким и его партнеры скупили около десяти небольших банков. С 2006 года Ким постепенно присоединял их к Сибакадембанку, который после очередного слияния был переименован в «Урсу» и впоследствии объединен с МДМ.

После этой сделки из проекта начали выходить партнеры Кима, с которыми он начинал банковский бизнес. Александр Таранов продал свои акции МДМ Банка, а Андрей Бекарев снизил свою долю в капитале. Покупателем стал крупнейший акционер МДМ Банка — кипрская MDM Holding, основные бенефициары которой — Попов и Ким.

Акционерное соглашение между Кимом и Поповым предполагает, что голосовать на собраниях акционеров МДМ Банка они будут только вместе, заранее договариваясь о решении, через компанию, которой передадут свои акции. Доли партнеров в ней будут соответствовать долям в банке. Соглашение также описывает минимальный срок партнерства: в течение пяти лет ни Попов, ни Ким не могут выйти из состава акционеров банка.

Объединив Урса Банк с МДМ, Ким остался совладельцем нескольких банков и других финансовых активов. Среди них Восточный Экспресс Банк (17,4%) и Ростпромстройбанк (РПСБ, более 50%), а также страховая компания «Д2» (доля не раскрывается) и Первое коллекторское бюро (28%). Ким идет по проторенному пути — сейчас РПСБ объединяется с «Восточным Экспрессом», совладельцы которого — Таранов и Бекарев. Вчера РПСБ сообщил, что инвестфонд Prosperity Capital Management продал блокпакет акций РПСБ. Покупатели — доверенные лица Кима.