США выступают за усиление финансового регулирования и повышение требований к банковскому капиталу, заявила представитель администрации США на брифинге для журналистов в преддверии саммита «большой двадцатки» ведущих мировых держав в Торонто. Она выразила удовлетворение по поводу того, что этот подход пользуется всеобщей поддержкой в «Группе двадцати», а в ряде стран, включая США, уже находится на стадии практического претворения в жизнь. Брифинг проводился на условиях сохранения анонимности.

Представитель администрации подчеркнула, передает ИТАР-ТАСС, что поддержание экономического роста — необходимое условие успешной борьбы с бюджетными и долговыми проблемами. Экономическое стимулирование, по ее словам, продолжается во всех странах «двадцатки», — в частности, потому, что частный сектор как источник роста пока не дотягивает до возлагаемых на него ожиданий. Вместе с тем специалист признала, что в среднесрочной перспективе для США чрезвычайно важна финансово-бюджетная консолидация.

По словам представителя администрации, между Вашингтоном и его партнерами по «Группе двадцати» нет фундаментальных разногласий в области финансово-бюджетной политики. Вместе с тем она подчеркнула, что конкретные стратегии преодоления последствий кризиса в разных странах должны строиться с учетом существующих условий и национальных особенностей. В частности, по ее словам, США не настаивают на введении универсального налога на банки и не ожидают принятия в Торонто соответствующего решения.
Представитель правительства США приветствовала недавнее решение Китая по корректировке своей курсовой политики. На ее взгляд, по сути это будет способствовать устранению глобальных дисбалансов, а по форме свидетельствует о чрезвычайно конструктивном подходе Пекина к предстоящему саммиту. Со своей стороны США собираются внимательно следить за тем, как сильно и как быстро будет теперь меняться обменный курс юаня.

Одной из главных тем для обсуждения на саммите «двадцатки» станет финансово-экономическая ситуация в охваченных кризисом странах ЕС. Представитель администрации США в этом контексте выразила удовлетворение по поводу того, что страны зоны евро решили продвинуться к большей транспарентности результатов так называемых «проверок на прочность» в банковском секторе.