В начале июля ВТБ должны перейти оставшиеся у основателей группы «Дон-Строй» Максима Блажко и Дмитрия Зеленова 50% минус одна акция ЗАО «Дон-Строй Инвест» (владеет всеми жилыми проектами девелопера). Кроме того, ВТБ получает и торговый центр «Щука» (около 100 тыс. кв. м). Об этом пишет в среду «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к акционерам «Дон-Строя».

ВТБ получил 50% плюс одну акцию «Дон-Строй Инвеста» осенью 2009 года в процессе реструктуризации долга на 500 млн долларов, остальное осталось у основателей группы Максима Блажко и Дмитрия Зеленова. О готовящейся сделке по передаче ВТБ оставшихся 50% минус одной акции компании знает источник издания, близкий к другому крупнейшему кредитору девелопера — Сбербанку (на конец 2009 года долг 20 млрд рублей, или около 660 млн долларов). Источник, близкий к ВТБ, подтвердил, что она должна быть закрыта в начале июля. Однако в пресс-службе ВТБ вчера эту информацию официально опровергли, а в пресс-службе ЗАО «Дон-Строй Инвест» заявили, что ее не подтверждают.

Сбербанку, по словам источника газеты, в ходе реструктуризации долгов девелопера отошли бизнес-центр Nordstar Tower и построенный на 70% комплекс в Оружейном переулке (Сбербанк должен проинвестировать его достройку). Собеседник «Коммерсанта» уточнил, что это позволило девелоперу погасить долг перед Сбербанком примерно на 15 млрд рублей. Оставшиеся около 5 млрд рублей пролонгированы Сбербанком на несколько лет, добавляет собеседник газеты, близкий к «Дон-Строю». В пресс-службе Сбербанка от комментариев отказались.

«Дон-Строй» с общим долгом в 3 млрд долларов на начало 2010 года стал девелопером с самой большой долговой нагрузкой. После реструктуризации ВТБ предоставил девелоперу дополнительное финансирование: сейчас общий долг группы перед ВТБ оценивается в 80 млрд рублей (около 2,7 млрд долларов). Помимо ВТБ и Сбербанка «Дон-Строй» должен еще 138 млн долларов Альфа-Банку, который уже направил компании уведомление о досрочном погашении долга. Директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-Банка Заали Цанава говорил изданию, что банк готов обсуждать с ВТБ вопрос о реструктуризации долга «Дон-Строя».

Из девелоперов расстаться с долями в бизнесе в ходе реструктуризации долгов пришлось не только «Дон-Строю», но и «Системе-Галс». В обоих случаях кредитором выступал ВТБ (долг перед банком «Системы-Галс» составлял 700 млн долларов). По мнению одного из девелоперов, ВТБ, получая контроль над застройщиками, спасает свой баланс, так как столь масштабные проблемные долги приводят к необходимости создавать крупные резервы в Центробанке, что влечет за собой сильное снижение прибыли и котировок. «Банки забирают долю в бизнесе заемщика, если понимают, что нынешний менеджмент не способен отдать долги», — называет другую причину бывший член правления Сведбанка Сергей Дзюбенко.