Суверенный кредитный рейтинг Великобритании наивысшей надежности «ААА» получил внушительную поддержку со стороны международного агентства Fitch. Один из ведущих мировых рейтинговых институтов назвал представленный во вторник «чрезвычайный» бюджет коалиционного правительства «решительным заявлением о намерениях».

Согласно заявлению Fitch, проект решительных мер по экономии 120 млрд фунтов путем увеличения налогов и снижения расходов «укрепляет доверие» к госфинансам Соединенного Королевства. По словам главы отдела Fitch по суверенным рейтингам Дэвида Рили, предварительная оценка бюджета «свидетельствует об амбициозном плане сокращения бюджетного дефицита, в случае выполнения которого существенно укрепится доверие к госфинансам королевства и его рейтингу «ААА».

«Крупнейший пакет увеличения налогов и сокращения расходов за последние десятилетия», как уже охарактеризовала британская пресса проект бюджета, представленный министром финансов Джорджем Осборном, предусматривает, в частности, увеличение налога на добавленную стоимость в Великобритании с 17,5% до 20% с января 2011 года. Кроме того, сокращению на 25% за 4 года подвергнутся расходы многих министерств и ведомств, передает ИТАР-ТАСС. С января 2011 года правительство введет банковский налог, который будет охватывать балансы британских банков и операции в Великобритании иностранных банков, что позволит собирать 2 млрд фунтов налога в год.