Доля людей, делающих сбережения, сократилась на 6 процентных пунктов с прошлого года, следует из результатов всероссийского опроса исследовательской компании «Ромир». Его данные приводит в среду «Коммерсант». В этом году доля тех, кто копит, составила 49% против 55% в прошлом году; соответственно, выросла доля тех, кто не желает делать сбережения, — до 51% против 45% в прошлом году. В 2006 году, по данным «Ромира», сбережения делали 58% опрошенных.

Доля тех, кто предпочитает копить, действительно, снижается, и люди стремятся больше тратить, подтверждают участники рынка. «Это совершенно нормальная и ожидаемая тенденция, — считает замначальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин. — Я думаю даже, что результаты опроса несколько сгладили реальную разницу в настроениях граждан». По его словам, неуверенность и тревога, связанные со скачками рынка в конце 2008 года, уже забыты, и люди возвращаются к нормальной жизни. «С точки зрения экономики это означает рост потребления, в том числе за счет текущих доходов, ранее накопленных средств и кредитов», — уточняет он. С ним согласен и замначальника департамента депозитов и сбережений Бинбанка Дмитрий Кулешов, отмечающий, что в кризис люди старались откладывать большую часть доходов, опасаясь потери работы или снижения зарплаты. «Кроме того, в прошлом году некоторые банки предлагали ставки по вкладам до 20% годовых, а сейчас рынок просел почти в два раза, при этом уже не первый месяц мы видим рост розничного кредитования, что, в свою очередь, влияет на рост продаж», — говорит Кулешов. Ставки по рублевым вкладам у крупных банков уже опустились до 9% против 14—15% год назад, валютные ставки держатся на уровне 2—3%, что в два-три раза ниже уровней прошлого года. «В этих условиях людям проще брать кредиты в банке, добавлять собственные средства и тратить деньги на покупку товаров, как до кризиса», — заключает Кулешов. Сейчас ставки по потребительским кредитам практически вернулись к докризисным уровням — 19—23% годовых в крупных банках, тогда как год назад они достигали 30% и больше.

Рост потребления подтверждает, что происходит постепенный выход из кризиса, единодушны эксперты. «В январе — мае 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года розничные продажи выросли на 2,9%, а в апреле зафиксирован реальный рост розничного кредитования на 1% при явно повышательном устойчивом тренде», — указывает аналитик ЮниКредит Банка Валерий Инюшин. Доля желающих тратить, а не сберегать будет расти, прогнозирует он.

Сейчас тратить выгоднее, чем сберегать, утверждает главный экономит ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров. «Сбережения можно просто потерять, — поясняет эксперт. — В прошлом году мы наблюдали высокую волатильность валют, но эти риски перекрывались процентными ставками по банковским депозитам, а сейчас хранить сбережения в рублях не имеет смысла из-за низких ставок, хранить же в наличной валюте опасно, так как непонятно, как будут вести себя валютные курсы».

По данным компании «Ромир», в категории тех, кто делает сбережения, немного выросла доля граждан, предпочитающих рубли, — за год с 87% до 88% — и серьезно снизилось количество тех, кто сберегает в долларах и евро: с 12% до 8% и с 11% до 5% соответственно.

Опрос проводился в семи федеральных округах РФ в апреле 2010 года и в январе 2009 года. В нем приняли участие 1,5 тыс. респондентов.