МВД завершило расследование скандального дела, связанного с хищением денежных средств из Управления делами президента (УДП) РФ. Воспользовавшись ошибкой работников Сбербанка, выпустивших для сотрудников ФГУ «Объединенная больница с поликлиникой» УДП лишние пластиковые карты, бухгалтер медучреждения Наталья Промыслова и две ее сообщницы похитили по ним около 3 млн рублей, пишет в среду «Коммерсант».

Факт хищения был выявлен в октябре 2009 года. При формировании декларации по единому социальному налогу за девять месяцев 2009 года главный бухгалтер медучреждения обнаружила разночтения. В частности, общая сумма начисленной сотрудникам зарплаты не сходилась с суммами, отраженными в ежемесячных отчетах. Женщина попросила специалистов, осуществляющих обслуживание банковской программы, объяснить, как такое могло произойти. Проанализировав базу данных, программисты выяснили, что начисление лишних денег могла производить бухгалтер Наталья Промыслова, отвечавшая за зарплаты сотрудников «Объединенной больницы с поликлиникой», и двое ее коллег (их пароли использовались для входа в систему).

Работавшие в отделе с Промысловой девушки сразу же сознались в том, что участвовали в афере. Они возместили ущерб еще до возбуждения уголовного дела. Такую же возможность главврач больницы дал и Наталье Промысловой. Однако та заявила, что к произошедшему никакого отношения не имеет и ущерб возмещать не будет. В итоге представители УДП обратились в правоохранительные органы, и в январе 2010 года следственная часть при главном управлении МВД РФ по Центральному федеральному округу возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Как установило следствие, идея хищения денег принадлежала Промысловой. В начале 2009 года ФГУ «Объединенная больница с поликлиникой» перешло на обслуживание из банка «Уралсиб» в Сбербанк. Последний выпустил для сотрудников медучреждения 1,5 тыс. зарплатных пластиковых карт. Они были переданы в бухгалтерию медучреждения, которая и раздала их работникам. При этом пять карт оказались не востребованы — три были выпущены на уже уволившихся, а две оказались дубликатами, но с другими, нежели у оригинала, лицевыми счетами.

После этого Промыслова уговорила двух коллег провернуть аферу. В компьютерную программу злоумышленницы вставляли данные ранее работавших в больнице и поликлинике сотрудников, предварительно удалив сведения об увольнении, и начисляли на их счета зарплату. В документе же, уходившем в банк, женщины указывали лицевой счет одной из пяти «лишних» карт. Подобной схемой Промыслова и двое ее коллег пользовались с апреля по октябрь 2009 года. Деньги они снимали через банкоматы. Всего за это время, по данным следствия, было похищено около 3 млн рублей.

При этом в течение полугода Наталья Промыслова достаточно твердо стояла на том, что не имеет к инкриминируемому ей деянию никакого отношения. Такую же позицию она занимала и на очных ставках с изобличавшими ее сообщницами. Добиться от Промысловой признательных показаний и согласия на возмещение нанесенного УДП ущерба удалось лишь после того, как ей были предъявлены видеосъемки с камер банкоматов, где было видно, как она снимает деньги.

На днях расследование этого уголовного дела было завершено, и вскоре оно будет направлено в суд.