Минфин предлагает не утверждать до 2012 года новых федеральных проектов (от 5 млрд рублей каждый) для софинансирования из инвестфонда. Об этом сообщают в среду «Ведомости» со ссылкой на чиновника министерства. Их и так не одобряют с 2008 года, напоминает он: «Надо разобраться с проектами, которые уже получили финансирование». Не нужно создавать и новые региональные проекты (от 500 млн рублей каждый), добавил чиновник. По его словам, Минрегион представил расчеты о необходимости выделения на такие проекты примерно 20 млрд рублей.

Инвестфонд появился в конце 2005 года с подачи тогдашнего министра экономического развития и торговли, а ныне президента Сбербанка Германа Грефа. От высокой цены на нефть в федеральном бюджете аккумулировалось много средств, Греф предлагал их направить на развитие инфраструктуры. За 2006 год и первую половину 2007-го было одобрено 12 проектов, в том числе строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, которое до сих пор не началось. В сентябре 2007 года Греф ушел из правительства, и куратором инвестфонда стал Минрегион. В 2008 году с подачи этого ведомства появились региональные проекты.

Фонд работает на интересы модернизации экономики, объяснял глава правительства РФ Владимир Путин в мае. Сейчас реализуется 14 федеральных проектов с общим бюджетом более 1 трлн рублей, говорил премьер. Из инвестфонда требуется 364 млрд рублей, и 60 млрд уже потрачено, уточнил он. Стоимость 23 отобранных региональных проектов составляет 104 млрд рублей, из фонда нужно выделить 13,3 млрд. Несмотря на кризис, все проекты будут завершены, обещал Путин.

Сейчас в очереди на получение госпомощи стоят три федеральных проекта: создание горно-металлургического кластера в Приамурье, освоение Наталкинского золоторудного месторождения и строительство железной дороги Белое море — Коми — Урал. Они одобрены межведомственной комиссией при Минрегионе и, если в бюджете будут деньги, могут быть вынесены на правительственную комиссию вице-премьера Дмитрия Козака, говорит представитель министерства. Сейчас бюджет только верстается, окончательное решение еще не принято, сказал чиновник Минфина. Новые федеральные проекты утверждены не будут, знает сотрудник аппарата правительства. Недавно премьер поручил Минрегиону просчитать целесообразность финансирования уже отобранных проектов и найти возможности срезать затраты федеральной казны, уточняет он.

Из-за кризиса проекты просели и фонд уже сократил финансирование на 40%, знает топ-менеджер ВЭБа. Госкорпорация также участвует в крупных проектах инвестфонда — из-за сокращения затрат на них ВЭБ вынужден менять инвестстратегию, добавляет он.

Но на региональные проекты будет выделено 20 млрд рублей, говорит чиновник аппарата правительства: «Это решение отстоял Козак, оно зафиксировано в протоколе по итогам совещаниям у премьера Путина 2 июня». Представитель Минрегиона подтвердил существование этого поручения. К дополнительным расходам это не приведет: деньги найдут за счет сокращения объема дотаций на сбалансированность региональных бюджетов, говорится в поручении. Представитель Козака вчера был недоступен для журналистов.

Региональные проекты эффективнее федеральных, утверждает чиновник аппарата правительства: они проще в управлении, с обозримыми сроками окупаемости. Громадные масштабы федеральных проектов мешают их исполнению — постоянно нужно пересчитывать, согласовывать, договариваться, объясняет он. Но процедура получения денег из фонда громоздкая, жалуется министр экономического развития Тверской области Сергей Аристов.

Инвестфонд — зеркало государственно-частного партнерства, говорит директор Института региональной политики Булат Столяров: «Есть частная составляющая, которая реализуется быстро и успешно, и государственная, которая тормозит многочисленными согласованиями частную». В регионах следует создать фонды прямых инвестиций, чтобы доля государства была не более 50%, и разделить средства инвестфонда между ними — тогда от денег, лежащих в инвестфонде, будет толк, полагает он. А выделенные 20 млрд рублей на региональные проекты не смогут кардинально улучшить инвестклимат территорий, считает Столяров.