Уже в этом году банки могут получить право в одностороннем порядке расторгать договоры с клиентами без объяснения причин, а также отказывать им в открытии счетов. Об этом пишет газета «Бизнес». Депутаты Госдумы отправили соответствующий законопроект на согласование в Центробанк и Федеральную службу по финансовому мониторингу. Банки законопроект полностью поддерживают, надеясь с его помощью избавиться от подозрительных клиентов.

С требованием закрепить за российскими банками право отказывать в открытии счета и проведении операций без объяснения причин выступила Международная группа по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). Поддержать требования FATF решили депутаты, подготовившие соответствующие поправки в Гражданский кодекс и отправившие их на согласование в отраслевые ведомства. Если законопроект будет принят, то банки смогут расторгать договор с клиентами, которые, на их взгляд, проводят сомнительные операции.

Что касается права отказа в открытии счета, то банки смогут им воспользоваться в случае, если клиент не представит документы, необходимые для идентификации, а также раскрывающие источники поступления денежных средств на будущий счет.